Минблаг окончательно решил, что резать (4)

фото

Общество | 26 мая 2009 года, 17:40

Министерство благосостояния составило окончательный перечень льгот и пособий, которые подлежат обрезанию. Судя по списку, к протестам народа чиновники даже не попытались прислушаться, пишет Телеграф.

Окончательный вариант списка всех сокращений в социальной сфере Министерство благосостояния сегодня предоставило депутатам подкомиссии по социальной безопасности.

«Это тот вариант, который подан на рассмотрение правительства и в конечном виде попадет на рассмотрение Сейма — очевидно, в одном пакете с поправками к бюджету 2009 года», — сказал Телеграфу депутат Сейма Юрий Соколовский.

Итак, что же в итоге Минблаг предлагает сделать с социальной защитой?

—Сократить срок оплачиваемого государством больничного с 52-х до 26 недель;

—Продлить выплату пособий по безработице до 9 месяцев с фиксированной суммой в 45 латов (столько будут платить тем безработным, для которых первоначальный срок получения пособий составлял 4 или 6 месяцев; если же стаж изначально позволял претендовать на 9-месячные выплаты, то сумма пособия остается неизменной);

—Брать плату за доставку пенсий со всех пенсионеров — 1,22 лата. От этой государственной услуги можно отказаться;

—Не учитывать заграничный стаж у всех пенсионеров, включая граждан (это не относится пенсионерам, имеющим стаж в тех странах, с которыми Латвия подписала социальные договоры);

—Больше всего изменений намечается в отношении мамочек и деток. Но тут стоит отметить, что все они не относятся ни к тем родителям, которые уже начали получать пособия, ни к тем, кто ждет ребенка. Изменения, если они вообще будут одобрены, вступят в силу через 306 дней после утверждения. Итак, Минблаг предлагает ликвидировать «мамочкины зарплаты» для всех работающих родителей; не выплачивать пособия семье в течение первого года жизни ребенка; ликвидировать пособия по рождению ребенка (100, 150 и 200 латов);

—А также не проводить осеннюю индексацию пенсий в связи с дефляцией.

Источник: Телеграф
Комментарии 4
YULI7 лет назад
Слишком урезали детей, мне кажется на такие святые вещи как маленькие детки, грех вымещать свое не умение управлять государством. Ок, урезали работающим, НО урезать одноразовое пособие, а так же не выплачивать пособие первый год??? А сократить больничный??? Это в декрет идти за 26 дней что ли? А рожать будут или те у кого нет денег на аборт или очень обеспеченные люди, остальные просто не смогут себе позволить такую роскошь как дети. И куда катится Латвия?
Куда умнее было урезать все льготы депутатам, премии, поездки, оплату им бензина, аренды, телефонов, машин, расходов на чай, кофе и т.д.
Здорово!7 лет назад
Кстати!Чегой-то не вижу комментов национально озабоченых...Их же это тоже касается!АУ???
Здорово!7 лет назад
Согласен-УПЫРИ!!!За каким это министерство надо???У меня вопрос есть!Откуда будем завозить народ через 10 годиков???Или дауны не размножаются???Или не питаются и на одежде экономят???