В Риге пройдет Балтийский форум с китайским акцентом

29 мая в Риге, в Доме Черноголовых, пройдет международная конференция «Глобальный кризис – национальный ответ». Мировые проблемы на этот раз обсудят не только ведущие эксперты из Европы и России, но и гости из Поднебесной.

Помимо традиционного для мероприятий, проводимых обществом «Балтийский форум», внушительного состава участников, организаторы ожидают представительную китайскую делегацию из исследовательского центра изучения современного мира.

По словам директора «Балтийского форума» Александра Васильева, участие в конференции «Глобальный кризис – национальный ответ» китайцев неслучайно. «После того как экономический кризис закончится, место Китая в мире изменится. К тому же оздоровление глобальной экономики скорее всего начнется с Азии», — пояснил он.

В этом году темы дискуссии не детализированы, однако основными ее направлениями станут отношения России и ЕС, финансовый кризис и роль и место Китая в мире.

Помимо китайской делегации, конференцию «Глобальный кризис – национальный ответ» почтят своим присутствием председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс, старший исследователь Монтерейского международного института исследования проблем разоружения (США) Роберт Нурик, профессор Юридической школы университета Лондонского Сити Алан Райли, руководитель программы «Россия—СНГ» исследовательского института Германского совета по внешней политике Александр Рар и другие влиятельные эксперты из ЕС, США и России.

А.Васильев назвал «Балтийский форум» уникальной площадкой, которая на протяжении уже многих лет позволяет России и странам Запада вести между собой диалог. И хотя латвийские должностные лица не всегда присутствуют на этих встречах, они практически всегда запрашивают материалы мероприятий «Балтийского форума».

«Мы надеемся, что мы как вода, которая по капле точит камень, постепенно вносим свой вклад в улучшение отношений между Россией и Латвией и между Россией и странами Балтии и Центральной Европой», — отметил организатор мероприятия.

Источник: Телеграф
Комментарии