В рассмотрении уголовных дел обойдутся без судебных заседателей

фото

Общество | 27 мая 2009 года, 07:35

В связи с общим режимом экономии, в среду на внеочередном заседании правительства планируется рассмотреть проект поправок к Закону об уголовном процессе, предусматривающих ликвидацию института судебных заседателей.

Как сказано в аннотации проекта, на данный момент, при коллегиальном рассмотрении дел, судьи и судебные заседатели имеют одинаковые права по решению вопросов, связанных с рассмотрением дела, однако судебным заседателям не обязательно иметь юридическое образование.

«Кроме того, нередки случаи, когда судебное заседание приходится отменять, если кто-то из судебных заседателей не явился», - поясняют авторы поправок.

Таким образом, планируется изменить Закон об уголовном процессе, постановив, что уголовные дела в первой инстанции судья будет рассматривать единолично. В случае особенно сложного дела, председатель суда имеет право потребовать коллегиального рассмотрения уголовного дела.

Также, с помощью поправок, планируется постановить, что наказание в виде денежного штрафа лицам, осужденным по уголовным делам, нужно выполнить в течение 30 дней. В противном случае, наказание заменяется на другое, предусмотренное Уголовным законом.

Планируется, что поправки к Закону об уголовном процессе могут вступить в силу 1 июля этого года. Однако для вступления в силу, они должны получить поддержку правительства и быть приняты Сеймом.

фото: www.klerk.ru

Комментарии