LTV: в рижском соццентре детям давали вызывающие зависимость лекарства (16)

фото

Общество | 13 февраля 2018 года, 07:07

В филиале центра социального ухода "Рига" на улице Капселю детям длительно давали сильные транквилизаторы, вызывающие зависимость. Об этом вчера сообщили в передаче "Запрещенный прием" на LTV.

В детский дом на улице Капселю поступают изъятые из семей дети и сироты в возрасте от четырех лет, у которых констатированы проблемы физического или психического характера. Многие из них ежедневно принимают разные лекарства.

Согласно списку лекарств за осень прошлого года, медикаменты выдавались 29 детям. Врач Центра психиатрии Детской больницы Никита Безбородов, который не работал с детьми на улице Капселю и не знает их диагнозов, отметил, что некоторые лекарства устарели. По его словам, некоторые из них вызывают зависимость и неприятные побочные эффекты.

За состоянием здоровья детей на улице Капселю следит педиатр Дагния Озолиня, чья подпись есть подо всеми выписанными рецептами. В передаче она заявила, что все подопечные детского дома страдают от неврологических и генетических болезней. Однако диагнозы им ставила не она, это было сделано либо в родильном доме, либо в стационаре, где ребенок находился до этого.

По словам Озолини, терапию определяют специалисты, которые регулярно работают с детьми.

Конкретные медикаменты выдавались детям с сентября по ноябрь прошлого года. Несмотря на то, что в этом учреждении уже прошли проверки, министр благосостояния Янис Рейрс признался, что об этом аспекте в системе социального ухода он не знал.

Министр указал, что эти факты нужно будет оценить и в уголовном процессе, который был начат Госполицией по делу констатированных нарушений в детском доме на улице Капселю.

Напомним, в декабре прошлого года министр благосостояния Янис Рейрс подписал распоряжение об отстранении от должности руководителя филиала "Рига" государственного центра по социальному уходу Марии Зинини.

Фото: pixabay.com

Комментарии 16
Вик Тор3 месяца назад
Т.е. один эксперт который не работает с детьми делает выводы, другой не ставя диагнозы выписывает медикоменты, а третьи выдают лекарства не понятно кому, а человек который должен следить за этим вообще наверно не понимает в чем его обязанности:) прикольно, живем по принципу " а моя хата с краю"
Zanna Silica3 месяца назад
Криминальные дело нужно заводить на министров, которых не интерисует , что происходит в таких местах! А когда что то произошло, они усиленно ищут виновных, а пока тишь, да гладь у них на детей и больных денег нет.
Майк3 месяца назад
А как еще лечить? Посыоать всез в горы, в швейцарию? Совсем уде этой темой задолбали.
6