Исследователь: в Латвии безработицы на самом деле нет (21)

фото

Общество | 13 февраля 2018 года, 09:26

Хотя статистические данные показывают, что средний уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составляет около 8%, в реальности безработицы практически нет, сказал Латвийскому радио ассоциированный профессор Рижской высшей школы экономики, исследователь теневой экономики Арнис Саука.

Он отметил, что основная масса безработных - те, кто не может найти работу на протяжении долгого времени, особенно в Латгале, где уровень безработицы составляет около 16%. Это пожилые люди, которым, возможно, не хватает навыков для рынка труда. Часть работников находится в зоне теневой экономики, также есть люди, которые вообще не хотят работать.

"В реальности практически все люди в Латвии, которые хотят работать, это делают. Таким образом, безработицы на самом деле не существует", - сказал Саука.

Уже несколько лет для Латвии актуальной проблемой является нехватка рабочей силы.

"Во время кризиса были другие проблемы, но с момента, когда экономика более или менее начала восстанавливаться, а это происходит уже несколько лет, мы говорим об этой проблеме. И поверьте, то, что мы говорим об этом сейчас, еще относительно мягко. Разговоры об этих проблемах будут только нарастать. Будем говорить о привлечении и дешевой, и высококвалифицированной рабочей силы, и разных других ее видов", - сказал Саука.

Он сослался на ряд исследований, которые это доказывают, и одним из них является исследование о настроениях иностранных инвесторов. Нехватка работников с каждым годом ощущается все острее, и через несколько и иностранные инвесторы, и местные предприниматели будут говорить об очень большом дефиците рабочей силы, прогнозирует Саука.

По словам исследователя, проблему привлечения работников из-за рубежа предприниматели и государство должны решать вместе. У Латвии будет необходимость и в иностранной малоквалифицированной рабочей силе, и в высококвалифицированных работниках.

Комментарии 21
Злая3 месяца назад
Да уж. Иезуиты бы обзавидовались бы таким словесным выкрутасам. Безработицы нет, но в Латгалии 16% безработных.
Нет в стране целенаправленной политики по подготовке действительно нужных рабочих кадров, как нет и понимания общегосударственного развития. А так - куда ни плюнь - одни эксперты и политологи.
Не Лоялен3 месяца назад
Согласен!Безработицы у нас возможно и нет,есть без зарплатица! Платить мало кто хочет людям!
1
Настоящий эксперт3 месяца назад
Какой-то странный эксперт, выдумывающий собственные определения понятия "безработица" - больше на упоротого заклинателя в стиле "главное верить" похоже. "Видите 8 и 16%? А на самом деле их нет, потому что люди которых посчитали, не имеют навыков для того, чтобы найти работу, а поэтому не считаются". Это, по-моему, тот же космонавт, который придумывал новые методологии для подсчёта теневой экономики. Новый подход к экономическим исследованиям под названием "ссы в глаза".