Работники госуправления угрожают акциями протеста

Если будет изменен порядок выплаты пособий по увольнению, Латвийский профсоюз работников государственных и муниципальных органов проведет акцию протеста возле здания правительства, сообщил председатель профсоюза Андрей Йиргенсонс.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По его словам, действия правительства по изменению норм закона об оплате труда работников государственных и муниципальных органов, снизив размер пособия по увольнению, являются самовольными и нарушают требования Закона о труде, который предусматривает размер пособия в зависимости от стажа.

Он также не прогнозирует долгое существование правительству, которое не думает о своих гражданах и их социальных гарантиях в условиях кризиса.

Как сообщалось, правительство сегодня одобрило изменения в законе об оплате труда работников государственных и муниципальных органов, которые предусматривают, что увольняемым работникам системы образования в дальнейшем будет полагаться пособие в связи с увольнением в размере только одной зарплаты. Ранее в зависимости от стажа оно выплачивалось в размере от одной до четырех месячных зарплат.

Соответствующие предложения на рассмотрение в правительство внесло Министерство образования и науки.

Изменения в законе также предусматривают, что в дальнейшем в учреждениях госуправления не будет не только премий и денежных вознаграждений, но и других видов материального стимулирования. Также в целях экономии бюджетных средств в учреждениях может вводиться неполное рабочее время.

Комментарии