Лиелюксис: Оперативной работе учат только в Полицейской академии (1)

фото

Общество | 28 мая 2009 года, 17:14

Изюминка Полицейской академии – это обучение оперативной работе, этому не учат больше ни в одном вузе Латвии, заявил в интервью радио Baltkom 93,9 экс-глава Госполиции Алдис Лиелюксис, комментируя намерения МВД закрыть Полицейскую академию.

"Если мы посмотрим на другие учебные заведения, которые тоже преподают юридическую науку, то они преподают ее совсем с другим уклоном. Те предметы, которые изучает будущий следователь, как основные, в других вузах преподают как факультативные", - пояснил Лиелюксис. - "Такие действия приведут в ужас всех тех сотрудников полиции, которые сегодня находятся в званиях лейтенант, старший лейтенант и капитан. Согласно закону о прохождении службы, до этой ступени они могут дойти имея образование колледжа. Но чтобы он работал старшим следователем, старшим оперативным работником, не говоря уже о начальниках более высокого ранга, он должен иметь второго уровня образование. Причем я всегда боролся за то, чтобы они учились именно в Академии полиции".

Бывший начальник Госполиции подчеркнул, что Закон о полиции, принятый в 2006 году, четко говорит, что тот человек, который учился за бюджетные средства, должен отработать не менее пяти лет. "

Так написано в законе. Если он не отрабатывает, в отношении него можно подать иск. За два с половиной года, пока я был начальником Госполиции, у меня было только два таких случая", - сказал Лиелюксис.

Как уже сообщалось, министр внутренних дел Линда Мурниеце поручила госсекретарю МВД Илзе Петерсоне до 1 августа разработать план действий по ликвидации Латвийской полицейской академии.

Как предполагается, полицейская академия будет упразднена с 2010/2011 учебного года.

По мнению главы МВД, Латвийская полицейская академия не оправдала своего назначения. Сейчас она готовит молодых юристов, большая часть из которых для настоящей службы в полиции не годна, и редкий выпускник продолжает работать в системе МВД.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Так шо, выходет из Линды - "каменщицы" такой жы менистр МВД, каг и МО?! Ржуваляюсь паццтулам! :-)))
Да ищо их там у "руля" МВД - 2 Пелотке! ППЦ!
Мужыки - полицысты - это половая дискриминацыя! ППЦ! :-)))