Специалисты: ликвидация Полицейской академии - абсурд

Закрытие Латвийской академии полиции – абсурдное и непрофессиональное решение. Так считают эксперты, опрошеные радио Baltkom 93,9.

Напомним, что решение ликвидировать Полицейскую академию – идея министра внутренних дел Линды Мурниеце. По мнению главы МВД, это учебное заведение не оправдывает своего назначения. Сейчас академия в большинстве случаев готовит юристов, которые идут работать в частный сектор.

фото

Общество | 28 мая 2009 года, 23:13

«Я давно говорил и будучи депутатом парламента напоминал, что все будущие депутаты должны проходить обязательную проверку у психиатров. Тогда не было бы такой ситуации, когда больные люди приходят к власти», - резко раскритиковал решение Мурниеце экс-глава МВД Янис Адамсонс. - «Что касается закрытия Академии – это абсурд, конечно. Можно, разумеется ликвидировать и академию, и полицейские школы, всю полицию. Но давайте тогла честно скажем нашим гражданам: ребята не платите больше налогов, мы не можем обеспечить вашу безопасность. Вооружайтесь и защищайтесь сами. Профессионалов-то нет».

Адамсонс напомнил, что «благодаря усилиям правительства у нас из МВД ушло практически все руководство уголовной полиции, большое количество профессионалов, в общей сложности 1000 человек».

«Решать вопрос о закрытии академии, которая создавалась с огромным трудом и большой кровью, в свое время это было одно из лучший профессиональных юридических учреждений, я не знаю как это можно кмментировать – глупость не имеет границ», - резюмировал бывший министр внутненних дел.

Также в корне не согласен с решением закрыть академию еще один экс- глава МВД, депутат Сейма Дайнис Турлайс.

фото

«Самое страшное в стране, когда к власти приходят дилетанты. Если мы говорим о сокращении количества, то просто нет другого выхода, как повышать качество. И специализированные учебные заведения нужны, как воздух», - отметил Турлайс.

«Другое дело, что в Полицейской академии давно назрели проблемы. И их нужно было бы решать. Но в данном случае решения выглядит примерно так: если подгорел хлеб или тесто не удалось, значит, не будем больше печь хлеб и есть его. Конечно, предыдущий ректор Мейкалиша очень много сделала, чтобы дискредитировать полицейскую академию – она превратилась в некий отросток коммерческого заведения, здесь наряду с полицейскими специалистами стали готовить и гражданских юристов. И было непонятно – это гражданское заведение или военизированное.

Вместо того, чтобы исправлять ошибки и возвращать академии ее основное назначение, решают ее закрыть», - заявил Турлайс. Он выразил надежду, что это решение не состоится и «найдутся трезвые головы, которые этого не допустят».

«Не хочется это дело поворачивать на политические рельсы, но как-то вспоминается первый приход к власти Нового времени. Мы потом три года собирали раздолбанное государственное управление, кстати, в том числе и в МВД», - подытожил Турлайс.

В свою очередь, ректор полицейской академии Витолд Захарс сказал радио Baltkom 93,9, что программы, которые предложены в учебном заведении – уникальны.

«Не смотря на то, что получаемая специальность – юрист, это юрист правоохранительной сферы, наши юристы работают на благо внутренней безопасности страну. И наши выпускники, вопреки утверждению, что они готовятся для частных структур, трудятся везде. Их можно встретить в криминальной полиции, полиции безопасности, КНАБе, финансовой полиции, госструктурах и т.д. Это вопрос особого исследования, поскольку, сказанное министром – абсолютная неправда», - сказал Захарс.

Он подчеркнул, что закрытие академии – удар по безопасности страны. «Ни один другой вуз, выпускающий юристов, не может сравниться с нами. У нас великолепная профессура, отличные, опробированные программы. Потом восстановить это будет уже невозможно», - добавил ректор.

Как предполагается, полицейская академия будет упразднена с 2010/2011 учебного года. Нового набора учащихся здесь больше проводиться не будет.

Добавим, что в прошлом году на содержание полицейской академии Министерство внутренних дел потратило 2,5 миллиона латов.

Комментарии