Херманис: вся Латвия сотрудничала с КГБ (28)

фото

Общество | 13 марта 2018 года, 08:29

Открытие так называемых мешков ЧК является глупостью, так как с КГБ сотрудничал весь латвийский народ, такое мнение в интервью газете Diena выразил художественный руководитель Нового Рижского театра, латвийский режиссер Алвис Херманис.

"По моему, просьба открыть эти мешки является притворством, так как, насколько я помню из своего детства в СССР, весь латвийский народ сотрудничал с советским режимом , за исключением каких-то пяти человек, в том числе Гунара Астры или Лидии Дорониной-Ласмане", - сказал Херманис.

"Все остальные, если мне память не изменяет, каким-либо образом сотрудничали - шли 1 мая на демонстрации, становились пионерами и комсомольцами. Я даже думаю, что тогда так называемое сотрудничество было единственным способом выживания. Эту истину латышам надо однажды понять", - сказал Херманис.

Режиссер допустил, что в 70-80 годы многих людей шантажировали, поэтому у них не было другого выхода.

"И о чем они там "стучали" - о каких-то анекдотах или "не таких песнях" на экскурсиях? Балтийским народам в течение 40 оккупационных лет удалось выжить, сохранив важные вещи для своего народа", - сказал режиссер, добавив, что "сейчас разделять на хороших и плохих - глупо".

Как сообщалось, за обнародование документов КГБ ЛССР выступает 61% жителей Латвии, а треть населения требует сделать это немедленно, без каких-либо разъяснений экспертов.

"Мешки ЧК" надо вскрыть и опубликовать находящиеся там имена, так считает латвийский публицист Владис Спаре. "Я категорически против люстрации, имена осведомителей ЧК и их карточки необходимо опубликовать", - написал в своем Facebook Спаре.

Спаре также объясняет, что сделать это необходимо ради будущих поколений.

"Сделать это надо не только ради тех людей, которые жили в период деятельности КГБ, но и ради будущего поколения - необходимо дать ясный сигнал нашим детям и внукам: тебе не придется стучать, так как твое имя рано или поздно будет известно всем, и никогда ни спецслужбы, ни само государство от этого тебя не убережет", - считает Спаре.

Многие из пользователей соцсети выразили поддержку мнению публициста, указывая, что жертвы стукачей теряли работу, семью и попадали в тюрьму не только в годы Сталинских репрессий, а уже многие годы спустя - в 80-ые годы.

Как сообщалось, сформированная три года назад междисциплинарная комиссия по научному изучению документов КГБ должна закончить работу 31 мая 2018 года. Однако из-за различных перипетий она толком еще так и не началась. Поэтому на заседании правительства, рассмотревшего информационный доклад о работе комиссии, прозвучали сомнения в том, что работа будет закончена в установленный срок.

фото из Flickr

Комментарии 28
Страдалец по Латвии3 месяца назад
Балтийским народам в течение 40 оккупационных лет удалось выжить
----------------------------------------------------------------
Знаем, знаем как вы выживали. Один, теперь президент, жрал шоколад и печенье их пайка своего папы вертолетчика, и страдал, страдал. Другие, страдали похмеляясь коньячком в ресторане дома литераторов, ругали советскую власть, а потом на перегонки бежали стучать друг на друга. Так и выжили, так и будут выживать.
1
Я3 месяца назад
Ты ж Господи!...А кунгс не был октябрёнком-пионером? его родители не ходили на демострации? Чего рот-то открыл, рыцарь без страха и упрёка?

А насчёт "больше не придётся стучать" - ПЕРЛ!!! А чем же вам ЕЩЁ в этой жизни заниматься?...ДЛЯ ЧЕГО жить? Мобильное приложение ЦГЯ - для кого? Для ВАС, любимые, для стукачей. Вот же...твари Божьи....
1
доносчиков показать3 месяца назад
Или автор статьи умышленно смещает понятия, когда говорит об одном, потом о совсем другом и приписывает такую позицию Алвису Херманису, либо сам Алвис путает два понятия.
Одно дело сотрудничество и поддержка режима, к чему относится вступление в пионеры, комсомольцы, 1
мая.
Совсем другое дело сотрудничество с КГБ,
оформление, доносы.
Есть и сегодня люди, кто
живет на доносах на ближнего, лжет, притворяется,хотя никакой необходимости в этом не было писать донос, никто не принуждал.
Внутренняя гадливость и подлость. Таких надо показать стране.