Правительство приняло проект поправок к бюджету без дискуссий

фото

Общество | 1 июня 2009 года, 13:59

Кабинет министров на внеочередном заседании в понедельник, 1 июня, без проведения дискуссий поддержал проект поправок к бюджету этого года.

После принятия проекта изменений в бюджете Кабмин объявил перерыв, после которого на закрытой части заседания собирается обсудить требования международных кредиторов.

Напомним, как сообщает радио MixFM 102,7, в поправках к бюджету текущего года заложен дефицит в размере 9,2% от внутреннего валового продукта, в том числе дефицит бюджета центрального правительства составит 8,2%, самоуправлений - 1% от ВВП.

Как сообщили в Минфине, с учетом текущей экономической ситуации дефицит бюджета самоуправлений может превысить прогнозируемый объем и скорректирован между чтениями законопроекта в Сейме.

По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, в таком виде поправки будут направлены на рассмотрение в Сейм в первом чтении, а ко второму будут готовиться новые предложения. Какие именно, предстоит согласовать с международными кредиторами, указал Добмровскис.

Поправки также содержат прогноз падения ВВП в сравнительных ценах на 18%. Таков обновленный прогноз Минфина, согласованный с Банком Латвии, Министерством экономики, аналитиками частного сектора и Международным валютным фондом.

В проекте поправок предусмотрено сокращение расходов на зарплаты в среднем на 20%, в том числе педагогов. Остальные расходы снижаются на 40%, кроме очередных взносов в бюджет Европейского союза, НАТО и ООН, расходов на содержание госдолга, внутрибюджетные трансферты, софинансирование инструментов иностранной финансовой помощи.

Для обеспечения этого сокращения министерствам и другим центральным органам поручено провести структурные изменения, вплоть до отказа от отдельных функций.

Как подчеркивает Минфин, с учетом того, что поправки предусматривают существенное сокращение средств, они должны быть приняты немедленно, чтобы госучреждения своевременно получили информацию о доступном им финансировании.

Комментарии