Лейшкалнс: Думаю, кредиторы согласятся на такой дефицит бюджета

фото

Общество | 1 июня 2009 года, 16:02

Член парламентской Комиссии по бюджету и финансам Карлис Лейшкалнс считает, что международные кредиторы разрешат Латвии превысить ранее установленный дефицит бюджета.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, на внеочередном заседании Кабинета министров был поддержан проект поправок к бюджету этого года. В поправках к бюджету текущего года заложен дефицит в размере 9,2% от внутреннего валового продукта, в том числе дефицит бюджета центрального правительства составит 8,2%, самоуправлений - 1% от ВВП.

"Я склонен думать, что международные кредиторы согласятся на дефицит в 8,2% от ВВП. Просто они хотят видеть такую структурную реформу госуправления и государственных услуг, где можно было бы предвидеть выход из кризиса", - говорит Лейшкалнс, добавляя, что по его мнению, по этому вопросу и ожидается главное обсуждение.

У нас не самый страшный бюджет, подчеркивает член парламентской Комиссии по бюджету и финансам. По его словам, например, дефицит бюджета Великобритании составляет 12% от ВВП, а в среднем по Европе - около 6%. "И это при том, что они для спасения национальных производств вкладывают огромные деньги, которые, как и в США, просто печатаются. Слава богу, что у нас нет печатной машины", - говорит Лейшкалнс. Как отметил депутат, путем печатания денег мы не сможем выйти из кризиса, или перебороть, как собирается сделать Обама, который печатает деньги, "т.к. остальному миру просто некуда деться".

Карлис Лейшкалнс также добавил, что, скорее всего, расходы по отдельным позициям еще будут сокращаться. Однако, какие именно расходы могут быть сокращены, член парламентской Комиссии по бюджету и финансам раскрывать не стал.

Комментарии