В некоторых городах Латвии до сих пор есть улица Pionieru, Mixnews.lv

В некоторых городах Латвии до сих пор есть улица Pionieru (35)

фото

Общество | 16 апреля 2018 года, 07:03

Спустя 27 лет после возвращения независимости в 13 латвийских городах все еще можно найти на карте улицу Пиониеру. Для кого-то это название неразрывно связано с советской эпохой и неприятно напоминает о ней, другие же призывают помнить о первичном значении слова "пионер" — первопроходец, сообщили на Латвийском телевидении.

Жительница улицы Пиониеру в Циемупе Валентина недовольна своим адресом.

"Некрасиво это. Мне просто не нравится", — заявила она в интервью Латвийскому телевидению.

По словам СМИ, в Огрском крае не сохранилось никаких документов, которые объяснили бы, почему эта улица в Циемупе получила такое название. Когда-то тут планировалось строить многоквартирные дома, и они должны были стоять в начале Циемупе.

Руководитель Огресгальской волостной управы Илзе Чищакова отметила, что молодежь связывает название с английским pioneer — то есть основоположник.

В латвийском регистре адресов числится 13 улиц Пиониеру в разных городах страны. В Институте латышского языка указали, что часть их могли назвать действительно в честь советской пионерской организации по решению властей.

Для Латвии же характерно называть улицы по главному объекту, на них расположенному: если церковь там есть (baznīca), то будет улица Базницас, если железная дорога (dzelzceļš), то Дзелзцелю, поясняет замдиректора института Сандра Рапа.

Чтобы переименовать улицу, ее жителям нужно самим проявить активность и добиваться этого. Но пока никто из обитателей Пионерской улицы в Циемупе с официальным заявлением по этому поводу не обращался, отметили на Латвийском телевидении.

Фото: скриншот LTV

Комментарии 35
Кеша8 месяцев назад
В Советских квартирах жить, плодиться, писать, какать им значит приятно. А вот жить на улице, связанной с названием им значит неприятно. Вы уж определитесь как-то. Что-то одно должно быть. Здесь болит, а здесь не болит. Так не бывает.
3
Ra8 месяцев назад
Канализационные люки с надписью ГОСТ по старой Риге смените тоже ))
2
Народ8 месяцев назад
Недосмотрели...Региональных чиновников судить народным судом. Отстранить пожизненно. Вывесить флаги с траурными ленточками. Это еще один день памяти и скорби.
2