В Рижской стройуправе рассказали, почему кафе лишили летних террас (8)

фото

Общество | 17 апреля 2018 года, 17:39

Правилам пожарной безопасности в данный момент не соответствуют около 15 летних террас и кафе в Риге. Об этом сообщил руководитель Рижского строительного управления Ингус Вирцавс.

По его словам, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) начала усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности.

"Согласно правилам, бизнесмен ничего не может размещать в радиусе 1,5 метра от гидранта, хотя раньше таких правил не было. В правилах сказано, что ширина подъездного пути должна быть не менее 3,5 метров. Мы понимаем, что в Старой Риге улицы необычайно узкие, многие из них появились, когда размер транспортных средств был совсем другим. Мы пытались договориться с пожарными о компромиссе, чтобы в эти 3,5 метра включалась проезжаю часть и тротуар, но в ГПСС не согласились", - отметил Вирцавс.

Он также сообщил, что для шести фирм уже оформлены протоколы о несоблюдении правил пожарной безопасности. Согласно данным стройуправы, из 145 заведений с летними террасами проблемы могут возникнуть примерно у 15.

При этом, по словам Вирцанса, ГПСС и другим заинтересованным сторонам удалось найти компромисс — в каждом ресторане с потенциальными проблемами будет проведена индивидуальная проверка. После этого пожарные смогут предоставить устное заключение о том, является ли допустимым наличие террасы.

"Ноги у этих жестких правил, которые не допускают каких-то послаблений, растут из судебных процессов, проигранных пожарными только потому, что кому-то вытоптали цветы в горшке. Поэтому требования стали такими жесткими", - пояснил Вирцавс.

Между тем, многие владельцы ресторанов и представители Латвийского общества ресторанов (ЛОР) заявили, что новые правила пожарной безопасности введены чересчур внезапно.

Один из самых известных поваров Латвии, основатель ЛОР Эрик Дрейбантс в интервью NRA заявил, что представителей отрасли не предупредили о нововведениях.

"Мы, конечно, за то, чтобы безопасность была на первом месте, однако это намерение запретить террасы появилось слишком внезапно. Сказали бы об этом в прошлом сезоне. Мы бы тогда думали, что делать — закрывать кафе, вкладывать деньги или что-то перестраивать. Но этой весной было так: счастливые владельцы ресторанов подали заявления, а им сказали, что террасы не разрешены. Сезон скоро начнется, а у нас даже не распланированы средства, чтобы что-то делать", - указал Дрейбантс.

В ЛОР подсчитали, что у среднего рижского ресторана из-за отсутствия летней террасы убытки увеличиваются в среднем на 145 тысяч евро в год.

Напомним, ранее ЛОР обратилось к министерствам экономики и финансов с просьбой пересмотреть закон, регулирующий работу летних террас, так как для многих ресторанов новые правила могут означать банкротство.

Фото: pixabay.com

Комментарии 8
kentavrs3 месяца назад
=По его словам, Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) начала усиленный контроль за соблюдением правил пожарной безопасности=
Ну да,как и с радарами-мы их устанавливаем в самых опасных местах,в результате чего наша отчетность резко улучшилась и премии нам выросли.
Так пусть ГПСС предоставит статистику-сколько чп произошло из-за несоблюдения этих высосанных из пальца правил.
Знаю и согласен,что в них (правилах)есть много позитива,но сколько там х.. фигни-например какова эффективность так называемых планов эвакуации в зданиях,которые никто не читает,а,тем более,при задымлении при пожаре до них вообще никому нет дела кроме инспектора пожохраны,который выпишет штраф.
2
Патриот 3 месяца назад
Хрень какую-то несут. Да просто денег не дали вот все и закрыли. Строй управа всегда этим славилась, вот только подобраться к ней не возможно когда её крышует правительство, СГД, КНАБ.
1
Майк3 месяца назад
Пожарный инспектор терь главный и с хор зарплатой!
1