Каргиной грозит еще одно уголовное дело

фото

Общество | 2 июня 2009 года, 10:06

Экс-жене бывшего банкира Валерия Каргина Татьяне Каргиной грозит еще одно уголовное дело.

По данным Baltic Screen, Каргину обвиняют в злонамеренном бездействии, которое привело к неплатежеспособности компании, владельцами которой являются ее мать Эльвира Инюшова и партнеры, сообщает rus.db.lv.

9 июня этого года Окружной суд Риги начнет рассмотрение уголовного дела, в рамках которого Каргину и Инюшове обвиняют в подделке документов и мошенничестве в крупном размере.

В основе данного дела лежит выдвинутое против обеих женщин обвинение в незаконном увеличении основного капитала предприятия с целью получения контрольного пакета в миллионной компании SIA Imperius, и «выживании» из нее бывшего партнера Инюшовой Андрейса Калейса.

Теперь Калейс обратился в правоохранительные органы с новым заявлением, в котором он обвиняет Каргину в злонамеренном бездействии, которое довело компанию Imperius до неплатежеспособности.

Согласно материалам дела, иск о признании Imperius неплатежеспособной в суд подала бухгалтерская компания Intols, которой Imperius осталась вдолгу. В свою очередь, Каргина, являвшаяся единственным должностным лицом компании, не предпринимала никаких действий, чтобы в суде защитить свою компанию. Таким образом, суду не оставалось ничего другого, кроме как признать компанию Imperius неплатежеспособной.

По заявлению Калейса, и сам долг фирме Intols был создан искусственно. По его информации, в распоряжении Imperius было достаточно финансовых средств, чтоб рассчитаться с кредитором. Однако Каргина предпочла присвоить деньги компании.

Таким образом, по мнению Калейса, Каргина обесценила капитальные доли компании. Теперь кредитор Imperius – банк Swedbank – сможет воспользоваться своим правом на отчуждение недвижимости компании.

Калейс подсчитал, что его убытки от бездействия Каргиной составили по крайней мере 1,5 млн. евро, так как в 2007 году стоимость принадлежащей Imperius недвижимости составляла 3,17 млн. латов, а ему принадлежала половина капитальных долей компании.

По данному заявлению Экономическая полиция начала уголовный процесс. Правда, сейчас процесс завершен. Калейс решение обжаловал в прокуратуре.

Комментарии