"Клуб декларации 4 мая" призвал переименовать в Риге "все советское" (81)

фото

Общество | 26 апреля 2018 года, 22:28

Организация под названием "Клуб декларации 4 мая", в которую входят те депутаты Верховного Совета СССР, которые в свое время проголосовали за восстановление независимости Латвии, призвала "быть нетерпимыми по отношению к остаткам советских времен", пишет Rus.delfi.lv со ссылкой на Lsm.lv.

Членов клуба не устраивает и улица Спутника в Юрмале, и улица Вилиса Лациса в Саулкрасти, и даже советская пушка возле дома культуры в Крустпилсе.

Также члены клуба заявили, что имя герцога Екаба в Латвии и так достаточно увековечено, поэтому находящуюся площадь Екаба следует переименовать в Площадь независимости. Помимо этого, в Латвии нужно присуждать ежегодный приз "за самое патриотичное событие", а также установить в Ликтеньдарзсе монумент с высеченными на нем не именами не только основателей Латвийского государства, но и тех, кто восстановил его независимость. То есть именами самих членов "Клуба декларации 4 мая".

Что касается задумки появления в Риге Площади независимости, то мэр столицы Нил Ушаков прокомментировал, что не против такого шага, однако самоуправлению необходимо заключение экспертов о том, насколько правильным будет именно шаг с переименованием нынешней Площади Екаба. "Это абсолютно историческое название", — подчеркнул Ушаков.

фото

Однако планы членов "клуба" касаются не только Риги. "Конечно, как обычно, происходят оргии 9 мая. Но ведь еще и все годы независимости на дом культуры в Крустпилсе направлен ствол советской пушки. Такое прославление советского милитаризма недопустимо, и я даже слышал от некоторых жителей Екабпилса, что им за такое стыдно!", — рассказал один из участников организации Дайнис Иванс.

По словам Иванса, члены "Клуба декларации 4 мая" также объезжают школы Латвии — примерно по 50 учебных заведений в год — в которых рассказывают школьникам, как в советское время людям не хватало даже белого хлеба. По словам Иванса, рассказать такое нынешним детям нелегко.

Фото: Ройс Майзитис/Kasjauns.lv,flickr.com

Комментарии 81
АЛ23 месяца назад
Хорошая мысль! Чётко составить план, и подряд по пунктам и разделам приступить к ликвидации:школ, построенных после 40 года, Больниц, мостов. Вернуть грунтовое покрытие дорогам. Заводы уже почти все снесли, тут выполнено на 90%, зато порты всё ещё работают.
Немедленно сдать на шрот все оставшиеся электрички и дизельные поезда, да и оставшийся пассажирский и грузовой состав тоже нужно весь порезать. Вообщем работы много, кроме этого, предлагаю аннулировать все документы об образовании, полученные до 91 года, и уволить с госслужбы всех, кто, согласно этим дипломам, поступил на службу. Много чего нужно сделать! Вперёд г-н Иванс!
Да, забыл, выполнив всю часть работ, касающуюся советской Латвии, нужно не оставливаясь перейти ко временам Российской Империи! Там тоже много чего нужно ликвидировать!
1
АЛ23 месяца назад
Этот Иванс мало дерьма для страны сделал? Одно сборище под названием НФЛ чего стоит! Паскуда!
4
alex853 месяца назад
А я предлогаю снести все советское.
9