Полицейскую академию предлагают министерству образования (1)

фото

Общество | 2 июня 2009 года, 22:37

Министерство внутренних дел (МВД) подготовило и направило в Министерство образования и науки (МОН) предлагают принять за полицейскую академию.

Такое решение во вторник приняла рабочая группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне, собравшись на первое заведание. Рабочая группа была создана с целью разработки плана действий по ликвидации полицейской академии в 2010/2011 учебном году.

В ходе заседания рабочей группы договорились о трех возможных будущих сценариях для полицейской академии. Обсуждалось превращение академии в частный университет, продолжение работы над планом роспуска академии, а также передачи вуза Министерству образования и науки.

Был сделан первый шаг в подготовке и отправке предложения Министерству образования и науки Латвии перенять Полицейскую академию, это же предложение было направлено на рассмотрение Совету по высшему образованию. Если такое предлоожение принято не будет, продолжится работа над двумя оставшимися сценариями.

Госсекретарь МОН Марек Грушкевич признал, что на уровне госсекретарей этот вопрос не обсуждался, но в нынешней ситуации с бюджетом, министерство не может брать на себя дополнительные обязательства.

Председатель совета по высшему образованию Янис Ветра уверен, что нет веских оснований для ликвидации полицейской академии. Он сказал, что ликвидация Академии будет потерей не только для системы высшего образования в Латвии, но и для безопасности общества.

Второе заседание рабочей группы запланировано на следующую неделю.

фото - iem.gov.lv

Комментарии 1
НаталиЯ7 лет назад
Уничтожив на корню образование, государство решило уничтожить и специфическое образование. Начали с уникального ПТУ 10, которое готовило водителей общественного эл.транспорта. Теперь добрались и до тех, кто хочет быть защитником народа. Чему может научить МОН, если в общеобразовательный школах понятие "образование" лишено смысла. В ту, "нашу" бытность, был предмет "черчение" (лично для меня, зная основы черчения, нет проблем, чтобы высчитать количество обоев для ремонта, создать выкройку, да и много чего в хозяйстве годится), был предмет "труд-домоводство" - мальчики учились владеть инструментом, забивать гвозди, паять-чинить, а девочки учились шить-вязать-кулинарничать. А сейчас - дети оканчивают школу, не умея пришить пуговицу, сварить суп, починить какую-либо мелочь дома. НО ЗАТО ОНИ ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ ПРАВИЛА БАСКЕТБОЛА !!!, и сдавать гос.экзамен по этим правилам... Маразм... И этот маразм был определен МОНом.
Что ждет полицейскую академию - умение до блеска чистить обувь, чтобы не позорить латвию... Умение быть просто носителем формы, но не иметь содержания...
Я не уверена, что МОН сможет создать программу для обучения высококвалифицированных специалистов. Они (нынешние) могут только "ломать, а не строить"...