Линдерман арестован, его переведут в Центральную тюрьму (ДОПОЛНЕНО), Mixnews.lv

Линдерман арестован, его переведут в Центральную тюрьму (ДОПОЛНЕНО) (135)

фото

Общество | 10 мая 2018 года, 12:30

Задержанного 8 мая политического и общественного активиста Владимира Линдермана признали подозреваемым, к нему была применена мера пресечения - содержание под стражей. Об этом радио Baltkom сообщила адвокат Линдермана Елена Квятковская.

По ее словам, активист может находиться под стражей по меньшей мере в течение двух недель.

"Мы подали жалобу в Верховный суд, а до ее рассмотрения ждать минимум две недели. Если суд оставит меру пресечения в силе, то пересмотр будет через два месяца. Может быть, быстрее", - заявила Квятковская.

Одним из аргументов суда по решению арестовать Линдермана было нападение нацболов на посольство Латвии в Москве, сообщила адвокат.

Адвокат также отметила, что в ближайшее время Линдермана переведут в Центральную тюрьму.

Между тем, как сообщает агенство LETA, Полиция безопасности подозревает Линдермана в разжигании национальной розни и организации массовых беспорядков, свидетельствует информация.

Линдерману инкриминируются преступления, предусмотренные статьей 78 Уголовного закона - за разжигание национальной, этнической и расовой розни в группе лиц грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Согласно статье 80, за действия, направленные против государственной независимости Латвии, территориальной целостности и государственной власти предусматривается лишение свободы на срок до восьми лет, а ст. 225 предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 12 лет за организацию массовых беспорядков.

Напомним, во вторник, 8 мая, Линдерман был задержан людьми в черной форме и в масках на остановке общественного транспорта в рижском районе Иманта. Свидетелем задержания стала правозащитница Оксана Челышева.

Между тем вечером в среду, 9 мая, на посольство Латвии в России напали национал-большевики. Ольга Шалина и Глеб Буваненко забросали дымовыми шашками латвийское посольство в Москве, отметив, что этой акцией они выразили протест против задержания Линдермана.

Комментарии 135
А судьи кто?11 месяцев назад
Вот она дерьмократия во всём своём коричневом цвете! Человек уже не имеет права на своё мнение.
Узурпаторы руллят!
10
Шариковы руллят!11 месяцев назад
Вместо того, чтоб решать проблему властьпридержащие, злоупотребляя властью, решили всех пересажать.
На это ума не надо.
4
юродивому окурку11 месяцев назад
варзилов быдло, ты как блоха, прыгаешь на новую статью, чтоб "пометить территорию", как плешивый пёс.
7