В Латвии растет число ВИЧ-инфицированных (13)

фото

Общество | 17 мая 2018 года, 08:03

Медики обеспокоены нескончаемым ростом числа ВИЧ-инфицированных в Латвии. Каждый год вирус иммунодефицита находят у примерно 300 человек, сообщает Skaties.lv.

Хоть государство и оплачивает новейшие лекарства, с помощью которых можно эффективно приостановить болезнь, находящиеся в группе риска люди неохотно идут на проверки, не начинают лечение и, сами того не зная, передают заболевание дальше.

В начале этого года в Латвии были зарегистрированы 7 343 ВИЧ-инфицированных, 371 из них - новые носители вируса. По сравнению с другими странами Евросоюза, в Латвии число диагностированных впервые пациентов оценивается как очень большое.

Медики указали, что ВИЧ и СПИД уже давно не ассоциируются у людей с болезнью, которая касается только героиновые наркоманы или люди с гомосексуальной ориентацией.

"Установлены такие стереотипы, что есть известный круг людей, болеющих этой инфекцией. Но это уже давно не так. ВИЧ-инфекция может коснуться любого человека - это может быть медик, учитель, юрист. Это может случиться с каждым", - заявила главврач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе.

Напомним, за год общее число ВИЧ-инфицированных в Латвии возросло на 5,3%. На 1 января 2017 года в Латвии было зарегистрировано 6972 ВИЧ-инфицированных - на 5,5% больше, чем годом ранее, а на 1 января 2018 года - 7343 ВИЧ-инфицированных, на 371 больше. В январе 2017 года на учете в ЛИЦ числилось 5298 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом - на 7,6% больше, чем годом ранее, а на 1 января 2018 года - на 7,3% больше, чем в январе 2017 года.

Сейчас в Латвии зарегистрирован 1921 пациент в стадии СПИДа - на 7,6% больше, чем в прошлом году, когда на учете состояло 1786 таких пациентов.

Фото: medscape.com

Комментарии 13
Кому ещё не понятно8 дней назад
Это будет продолжаться, пока не восстановят нормальное понятие семьи, отца, матери, мужчины и женщины, пока не покончат с разнузданной пропагандой гейства, лесбиянства и тому подобной "счастливой" свободы самовыражения и "толеранства" ...
4
Олеко8 дней назад
А надо ввести ответственность и расследовать каждый случай заражения. Знал о болезни и заразил кого-то - изволь отсидеть положенный срок в тюряге. Ну и все эти т.н. меньшинства надо брать код контроль, они же трахаются как мартышки и постоянно в поиске новых острых ощущений.
4
Не Лоялен8 дней назад
Какой же ты идиот... ВИЧ передается и среди наркоманов тоже если ты не в курсе. Да что там, можно сходить к дантисту, в тату салон и подцепить ВИЧ если инструменты не стерилизуются.
4