Облепили целиком: рижане в ужасе от покрытых гусеницами деревьев (17)

фото

Общество | 17 мая 2018 года, 18:31

В Государственную службу защиты растений (VAAD) в последние дни поступает много сообщений встревоженных жителей, которые сообщают о появившейся на деревьях паутине, полной гусениц. Подобную картину наблюдают жители Риги в разных районах города.

В VAAD пояснили, что речь идет об обыкновенной черемуховой (или ивовой) моли, которая массово размножается прямо на дереве и при помощи паутины опутывает ветки и листья, иногда целиком. Внешне это выглядит не очень приятно, однако существенного вреда дереву это не наносит — в следующем году оно снова покроется листьями. Черемуховая моль — теплолюбивое насекомое, которое, появилось в связи с необычно теплой для мая погодой. При прохладной и дождливой погоде гусеницы гибнут, сообщили в службе.

С молью борются при помощи механического сбора и уничтожения гнезд гусениц. Особенно важно, отмечают специалисты, сделать это в первый год распространения насекомых, когда на дереве появилось лишь несколько гнезд. Ветки с личинками необходимо спилить и уничтожить. Когда паутиной покрыто уже все дерево, на помощь можно взять грабли, с помощью которых снять паутину вместе с гусеницами и уничтожить ее.

«Ни в коем случае не пытайтесь избавиться от черемуховой моли с помощью химических средств, это строго запрещено. За ввоз, использование или распространение химических веществ для защиты растений (например, произведенных в России) предусмотрена административная ответственность», - указали в VAAD.

Фото: vaad.gov.lv

Комментарии 17
Нина Шеина5 месяцев назад
Около нашего дома уже второе дерево атакуют. Они едят не только листья черёмухи, они сегодня начали поедать листья у огромной ивы, рядом с бывшим заводом им. Попова.
У нас прямо у дома такая, прошли мимо аж слышно как они там шкворчат, причем вся черемуха в этой паутине с гусеницами и земля под ней!
Киборги5 месяцев назад
Они заполонили наш город!