Эксперты прогнозируют новую волну безработицы (1)

фото

Общество | 5 июня 2009 года, 12:54

Через пару месяцев ожидается новая волна безработицы, которая увеличит давление на социальный бюджет, считают эксперты.

Главный аналитик Инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова считает, что стабилизация на рынке труда является краткосрочным явлением.

«К сожалению, латвийская экономика находится в свободном падении, и низшая точка еще не достигнута», - считает эксперт.

По мнению Эртугановой, ситуация на рынке труда может стабилизироваться не ранее, чем в конце следующего года.

Кроме того, указывает эксперт, запланированное сокращение работников в госсекторе свидетельствует о новой волне увольнений в течение ближайшего месяца.

В свою очередь, старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс указывает на то, что в этом году количество безработных может составить 19-20%.

«Будет вторая волна регистрируемой безработицы, а также увеличение числа людей, ищущих работу. На этот раз безработица коснется как частного, так и государственного сектора», - прогнозирует Стикутс.

Эксперт прогнозирует, что уменьшение безработицы может начаться только во второй половине 2010 года, когда начнется оживление экономики.

фото: wingnutseo.com

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
всё совершенно верно. уволнения в госсекторе потянут за собой спад в частном.
а наше дебильное государство продолжает резать священную корову - конечный спрос. а МВФ ему в этом старательно помогает, настаивая на уменьшении расходов. ойб*я, ребят, боюсь, и к концу 10-го года мы не выберемся. одна надежда на тающие ледники, затопит нашу Атлантиду к едреней фене, и можно будет уже не думать ни о чем.