Опрос: теневой экономике в Латвии способствуют слишком высокие налоги, Mixnews.lv

Опрос: теневой экономике в Латвии способствуют слишком высокие налоги (12)

фото

Общество | 17 июля 2018 года, 09:59

Основной фактор, способствующий теневой экономике в Латвии - слишком высокие налоги, затем идет недостаточное доверие к государству, а также нехватка честности в обществе, свидетельствует исследование Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг, которое было проведено центром SKDS.

42% опрошенных назвали основным фактором, способствующим теневой экономике, высокие налоги. Почти треть, или 33% считают главным фактором нехватку доверия к государству, а 11% заявили, что теневой экономике способствует нехватка честности в обществе.

Другие факторы, в том числе обязательства по отношению к банкам и небанковским кредиторам, упомянули менее 5% населения.

По словам руководителя ассоциации Гинта Аболтиньша, все чаще приходится слышать, что небанковское кредитование в Латвии является одним из факторов, способствующих теневой экономике, но данные опроса этого не подтверждают.

68% опрощенных считают причиной выбора в пользу "зарплат в конвертах" не стремление избежать обязательств, а другие причины, например, желание получить на руки больше денег, недоверие государству и его социальной системе. Долги небанковским кредиторам были упомянуты 6% опрошенных, долги банкам - 5%.

В опросе участвовали 1005 респондентов.

Фото: pexels.com

Комментарии 12
Однако... 7 месяцев назад
Открою страшную тайну: Теневая экономика ВОЗНИКАЕТ из-за высоких налогов ,непомерных аппетитов государства, антисоциальной политики и неадекватов у ,,руля,, ..
Ну тупые7 месяцев назад
Только дошло кае до жирафа вода и прошло то всего чуть меньше 30 лет пока пол страны не разбежалось и они хотят жить как в цивилизации развитой таким дурням век сидеть там где сидят в дырсе
Кара7 месяцев назад
Да, это понятно всем, кроме господам, которые сидят наверху, посмотрите,сколько бездарных слуг народа у кормушки, большую часть убрать и тогда дышать станет легче всем и теневая экономика на много ниже будет