Правительство снизит "минималку" до 140 латов (5)

фото

Общество | 9 июня 2009 года, 14:41

На внеочередном расширенном заседании правительства с участием президента Валдиса Затлерса и социальных партнеров достигнута договоренность о сокращении бюджета на 500 млн. латов.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Правительство решило с будущего года перейти на прогрессивный подоходный налог. До четверга, 11 июня, Минфин подготовит предложения о применении дополнительной налоговой ставки на более высокие доходы.

Уже в этом году необлагаемый минимум будет сокращен с 90 до 45 латов, а минимальная зарплата - со 180 до 140 латов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис опроверг информацию о сокращении пенсий на 15%, однако Минблаг совместно с федерацией пенсионеров до четверга должны подготовить предложения по сокращению социального бюджета на 35 млн. латов.

Премьер-министр сказал, что сами пенсии урезаться не будут, однако снижение может коснуться доплат. По неофициальной информации, рассматриваются два варианта: сокращение доплат с 0,70 до 0,40 лата за каждый год страхового стажа с 1996 года или ограничения в размере пенсии для работающих пенсионеров в размере 100 латов.

Софинансирование на освоение фондов ЕС уменьшено не будет, а зарплатный фонд в госуправлении уменьшится на 120 млн. латов.

Также решено сформировать кризисную рабочую группу, которая будет искать дополнительные источники сокращения средств в госуправлении. Группу, в которую войдут представители Латвийской конфедерации работодателей, Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП), торгово-промышленной палаты и союза самоуправлений, возглавит Домбровскис. На первое заседание она соберется уже сегодня вечером.

Как заявил лидер ЛССП Петерис Кригерс, группа не только оценит траты каждого министерства, но и рассмотрит межведомственные возможности.

В повестке дня правительства остается вопрос о возможном повышении НДС с 21% до 23% в 2011 году. С будущего года планируется увеличить налог на недвижимость - ставку либо базу налога. Предположительно, это даст казне 70 млн. латов.

3,8 млн. латов даст бюджету повышение акциза на пиво, предусмотренное уже в этом году.

В четверг, 11 июня, будет созвано внеочередное заседание правительства по рассмотрению бюджетных поправок.

Напомним, накануне Домбровскис указал, что сокращение расходов коснется всех отраслей, но социальная сфера будет оберегаться. Не исключается даже возможность ликвидации одного из министерств, но пока этот вопрос не обсуждался.

Из слов премьера ясно, что окончательная договоренность с международными инвесторами не достигнута. Речь идет лишь о сокращении бюджета на 500 млн. латов, но не об уровне его дефицита.

Комментарии 5
Валерий7 лет назад
А чего тут обсуждать. Еще в 1992 году власти на всю страну заявили что Латвии промышленное производство не нужно. Что республика прикрасно может жить путем купи продаи. Все рассказывали как Латвия кормила всю Европу.Ну а в стране супермаркетов и банков где взять денег? Остается одно, ободрать население.Вывод, В стране где я не вижу даже в далеком будущем перспектив, делать нечего.Остается распродать все имущество,и валить в Европу вместе с семьеи, и начинать жить с нуля.С такими правителями и 3 жизнеи не хватит. И на кризис валить не надо правительству, в Латвии он начался годом ранее,а мировои кризис поставил раком экономику Латвии.
netboy7 лет назад
смешные цифры 140-180 лат...,минималка уже давно должна быть хотя бы 250 латей
Изя7 лет назад
Ну ви, пипл, дайоти!
"Да ми за свои привилегии всем пасть порвём и моргалы выколем всему народу!" Нас што, зря в малиновые штаны нарядили?! Всем 2 раза "ку" делать, приседать и петь и танцевать на Празнеке песни и танца тока в клетках! Ога! (с) Бандерлоги Латураса :-)))