Пенсионеры не хотят устраивать митинг

Латвийская Фередация пенсионеров намерена обсудить с министерством благосостояния свои предложения по поводу экономии бюджета, сообщила глава федерации Айна Верзе.

«Мы идем со своими предложениями - не снимать часть доплат к пенсиям всем подряд. Мы заинтересованы, чтобы хотя бы к пенсиям до 200 латов никаких изменений не принимали», - рассказала Верзе в интервью радио Baltkom 93,9.

Верзе сообщила, что пенсионеры попросили, чтобы на встрече присутствовали также и представители других министерств: минфина и министерства юстиции, чтобы принимаемые предложения были обоснованы.

«Пока я ничего больше не могу сказать. Мы встречаемся в министерстве, для того чтобы министр после обеда мог уже с окончательными предложениями идти в правительство. Я думаю, что конфликтной ситуации не будет. Но если она возникнет, мы готовы митинговать, хотя мне кажется, что сейчас этого делать не стоит»,- сказала Верзе.

Как уже сообщалось, сейчас имеются три варианта экономии на пенсионерах. Об этом заявил министр благосостояния Улдис Аугулис. Чтобы добиться экономии в социальной сфере, самым верным вариантом может быть снижение доплат к пенсиям с 70 до 40 сантимов за год страхового стажа в период до 1996 года. Второй наиболее приемлемый вариант – установить ограничения в размере пенсии для работающих пенсионеров. По неофициальной информации, это может быть 100 латов. Обсуждается также возможность сэкономить на пенсионерах, которые выходят на пенсию досрочно, уменьшив размер таких пенсий с 80% до 50%.

Комментарии