Профсоюз: эксперименты над учителями - это кинжал в спину (5)

фото

Общество | 10 июня 2009 года, 11:51

Латвийский профсоюз работников образования и науки шокирован прозвучавшей накануне информацией о снижении учительской ставки до минимальной зарплаты. Кроме того, учителя недоумевают, как можно отказаться от дошкольного обучения 5-6-летних детей и сократить финансирование спорта в школах.

Как уже сообщалось, официально эти предложения еще не озвучивались, но после вчерашнего заседания правительства министр образования Татьяна Коке косвенно признала, что такая возможность взвешивается. «Если социальные партнеры согласятся, я, как исполнительная власть, буду выполнять», - сказала Коке.

Сегодня эти предложения планировалось обсудить с Министерством финансов, однако встреча была отменена.

Как сообщил заместитель председателя профсоюза педагогов Янис Крастиньш, организация с этими предложениями не ознакомилась и министерство не высказало желания их обсуждать.

«Тогда возникает вопрос – что мы за социальные партнеры, если министерство не может позвонить и нам об этом сказать», - возмущался Крастиньш. – «Не может такого быть, чтобы до выборов никто ничего не знал, а после – все уже оказалось разработано. Это кинжал в спину». Запланированные уменьшения расходов, по мнению Крастиньша, уничтожат латвийскую систему образования.

Пока Крастиньш не говорил об акциях протеста, указав, что профсоюз сейчас активно старается достать документы, которые подтвеждают предложения правительства.

Шествие учителей 2 апреля 2009 года

Комментарии 5
Andrej7 лет назад
Милда! Латышский народ грабят не Рими и Максима!!!!
(И, кстати, латвийский народ).
Их грабят совсем другие!!! Ты их знаешь в лицо (видела на телеэкранах)
Игорь7 лет назад
Сволочи! А до выборов обещали пирожки у нищих не отбирать. Теперь можно!
Милда7 лет назад
Необходимо , чтобы правительство снизило цены в 3 раза в супермаркетах , Рими и Максима грабят латышский народ . Если это сделать , тогда заработная плата и может быть чуть меньше .