Не всем жителям понятно, что значит "государство-банкрот" (1)

фото

Общество | 10 июня 2009 года, 14:56

Не всем жителям Латвии понятно словосочетание "государство-банкрот", так часто употребляемое в последнее время политиками, чиновниками и лидерами различных организаций. Об этом пишет Diena.

PRAE Sabiedriskās attiecības провела исследование, в ходе которого выяснилось, что 43% жителей, когда слышат "государство-банкрот", считают, что понимают, о чем идет речь. В свою очередь 53% опрошенных признали, что не понимают значения этого словосочетания. Людям кажется, что с государством что-то не в порядке, но настоящего понятия, что же такое "государство-банкрот", они не имеют.

На вопрос исследователей, угрожает ли Латвии банкротство, 15% посчитали, что такая угроза существует, 41% респондентов ответили, что страна уже фактически обанкротилась, а еще 43% опрошенных затруднились дать ответ.

Основным индикатором банкротства страны 25% жителей назвали девальвацию лата, 23% указали в качестве ответа на невыплату государством зарплат, начало всеобщего банкротства, массовые протесты и грабежи. Еще 20% указали на то, что при банкротстве государства ничего особенно не изменится.

Добавим, что в интернет-опросе приняли участие 650 респондентов.

Комментарии 1
Милда7 лет назад
Пока предприятие или государство решают финансовые затруднения привлекая кредитные ресурсы - это не банкротство .Если кредиты иссякнут - тогда можно будет девальвировать национальную валюту - это тоже не банкротство .Просто снизится покупательная способность населения - только и всего . Возможно , в два раза . Лизинговые платежи прекратятся - и придётся вернуть вещи , машины , дома , квартиры .Это тоже не смертельно .Теряются только уже произведённые платежи .Те , у кого были ипотечные кредиты , тем немного хуже : они лишаются недвижимости и при этом ещё будут выплачивать остаток , возможно до конца жизни . Некоторые предприятия будут продолжать функционировать и люди будут ходить на работу .Многие будут вынуждены продавать ранее приватизированное жильё . На рынке появится огромное количество объектов недвижимости по невиданным ранее низким ценам .Состоятельные люди за границей снова начнут покупать , и , как и раньше , в обороте появятся деньги . Но это ненадолго . Необходимо менять структуру народного хозяйства .
Забыла сказать , что резко возрастут бандитизм и преступность .