Латышская молодежь по-прежнему жалуется на дискриминацию из-за русского языка (103)

фото

Общество | 6 сентября 2018 года, 08:16

Нацблок делится очередными доказательствами того, что латышскую молодежь дискриминируют на ранке труда. Интервью с молодыми людьми о том, с чем им пришлось столкнуться при приеме на работу, Нацобъединение опубликовало перед рассмотрением сегодня в парламенте поправок в трудовом законодательстве.

"Я не получила работу в магазине по продаже одежды, так как не знала русский язык. Все интервью тоже проходило на русском языке. Без знания языка эту работу не получить", - говорит одна девушка.

"Еще в 2017 году свое CV я отправил в CSDD Екабпилса, где проходил конкурс на инспектора по обучению вождения. Меня пригласили на собеседование, в ходе которого спросили, как у меня с русским языком, так как в обязанности экзаменатора входило общение и на русском. У меня сложилось впечатление, что я именно из-за незнания русского не прошел во второй тур. В CV я указал английский и русский как иностранные языки, но про английский у меня не спросили ни слова!" - сказал молодой мужчина.

"Я проживал за рубежом и, вернувшись в Латвию, я столкнулся с тем, что просят знания русского языка. Это очень странно, так как мы живем в Европе и, например, в мультикультурной Германии никогда такого не было. Тем более, это даже не язык ЕС. Латвия должна упорядочить рынок труда, чтобы молодые люди здесь не сталкивались с дискриминацией", - сказал еще один молодой человек.

Предлагается дополнить закон о труде нормой, которую разработал нацблок VL-TB/LNNK, согласно которой работник при выполнении рабочих обязанностей в общении с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык.

Поправки также предусматривают, что работодателю запрещается требовать от работника знания конкретного иностранного языка, использование которого не входит в его рабочие обязанности. Работодателю, если это государственное или муниципальное учреждение или предприятие, запрещается требовать знания языка, который не является официальным языком ЕС. Правда, правительство сможет устанавливать исключения.

фото: freeimages.com, pexels.com-Free Download

Комментарии 103
Сколько можно жевать пережеванное?14 дня назад
Ну примут тебя в магазин без знания русского. Упадёт объём продаж. И выгонят тебя за профнепригодность.
Лучше, скажите спасибо тем, кто помог вам не учить русский язык.)))
5
Sedna14 дня назад
Бедная латышская молодежь!Совсем задискридитирована . Как их жаль. Говорящие головы в телевизоре сё время трындят, что им не нужен русский агрессивный язык, а на практике всё наоборот. И злоба всё растёт, растёт...
4
Fifa14 дня назад
Учите русский язык!
10