Федерация пенсионеров возмущена сокращением пенсий (1)

фото

Общество | 12 июня 2009 года, 12:54

Руководство Латвийской федерации пенсионеров считает, что подписанное в четверг соглашение о сокращении дефицита бюджета за счет пенсий, является противозаконным.

Принцип солидарности даже в кризисных условиях не дает права на резкое сокращение системы социальной защиты, считает глава Латвийской федерации пенсионеров Айна Верзе.

«Учитывая нынешнюю финансовую ситуацию, требуем объявить кризисное положение в стране, установить конкретный период времени для уменьшения пенсий по возрасту и выслуге лет, для работающих пенсионеров установить планку в 300 латов, при превышении которой можно было бы применять 70-процентное уменьшение пенсий, а уменьшенную часть оформить в качестве государственного займа.

Государство могло бы выплачивать удержанные деньги с 2012 года с правом получения денег супругами или наследниками скончавшихся пенсионеров», - сказано в открытом письме Латвийской федерации пенсионеров.

Письмо адресовано президенту Валдису Затлерсу, председателю Сейма Гундару Даудзе, премьер-министру Валдису Домбровскису.

Как сообщалось ранее, На состоявшемся в четверг заседании коалиционного совета, в котором принял участие президент Латвии Валдис Затлерс, была достигнута договоренность о сокращении всех пенсий на 10% и зарплат в госуправлении на 20%, при том, что изменения в налоговой системе пока вводиться не будут.

Пенсии работающим пенсионерам будут снижены на 70% или более чем в два раза, все пенсии по старости и по выслуге – на 10%, материнские пособия и семейные пособия также на 10%.

Необлагаемый минимум с нынешних 90 латов уменьшится до 35, а для пенсионеров останется 165 латов.

Комментарии 1
daemonito7 лет назад
подождите еще чуть-чуть, скоро доберуться до безработных, тогда за всех сразу получат - и годманько, и кал, и Главный по Тарелочкам, и остальные Защитники Народа.