Профсоюз: мы показали премьеру, где взять деньги (3)

фото

Общество | 13 июня 2009 года, 12:21

Бюджетники, которым урезали зарплаты, в очередной раз сокращая расходы госбюджета, могут вполне обойтись и без протестов, считает лидер профсоюза медицинских работников Валдис Керис.

По словам Кериса, профсоюз указал правительству, где можно взять деньги, чтобы избежать репрессивных мер в отношении латвийцев.

«После того, как мы написали открытое письмо и обратились в Еврокомиссию с жалобой на то, что здравоохранение необоснованно ущемлено в Латвии в отношении доступности и качества, Еврокомиссия в своих дискуссиях решила, что молодым странам-участницам Евросоюза нужно помочь таким образом, что ту часть средств, которую государство само должно вносить в проекты софинансирования Европейских структурных фондов, внесет сама Еврокомиссия.

Чтобы было понятно, о чем идет речь: Латвия в этом году за то, что получает европейские деньги, должна была доплатить 800 миллионов латов. Из этих денег можно и нужно взять примерно 110 миллионов, и не нужно будет урезать зарплаты ни медикам, ни полицейским, ни учителям, ни пенсионерам.

Почему правительство над этим не работает, это хороший вопрос. А ведь это позволит избежать и конфликтов, и роста социального напряжения. Все еще поправимо, поезд не ушел», - рассказал Керис в интервью радио Baltkom 93,9.

В то же время Валдис Керис недоумевает, почему на недавней встрече премьер-министра с представителями Еврокомиссии Домбровскис не стал обсуждать вопрос о дополнительном выделении средств Латвии. Ведь уже на тот момент глава правительства знал, что Европа готова помочь.

Как известно, латвийский союз свободных профсоюзов 18 июня намерен провести вселатвийскую акцию протеста против скоропалительных и непродуктивных решений правительства по урезанию зарплат и социальных пособий.

Комментарии 3
ауч7 лет назад
профсоюзы - сначала подписали с правительством согласие на рубку зарплат, а теперь организуют выпускание пара.
У министров должна быть ж.па в огне, а пока они видять под собой быдло.... песни поют, понимаешь.
N7 лет назад
Думающий абсолютно прав! Почему-то человека, стянувшего в магазине на три лата могут посадить в тюрьму, а те, кто разоряет страну, разворовывая миллионы, неприкасаемы. Страна абсолютного абсурда и полнейшего попрания человеческого достоинства! И это ни где нибудь в Мозамбике, это в демократической Европе в еачале 21 века! Люди! Задумайтесь!
Думающий7 лет назад
Пока не определят на нары тех, кто довел страну до такого безобразия, такое и еще более худшее безобразие будет неминуемо повторяться и ушудшаться. Всех правителей за предыдущие 19 лет - НА НАРЫ!!!