ЛОК: Сокращения подорвут систему молодежного спорта (3)

Поправками к бюджету предусмотрено прекращение финансирования 69 спортивных школ самоуправлений. 1 сентября эти школы не получат 2,39 миллиона латов, что скажется на зарплатах тренеров. На это указывает Латвийский олимпийский комитет (ЛОК).

Пока что государство оказывает финансовую поддержку спортивным школам, тренеры которых готовят спортсменов в 38 видах спорта. В данный момент в этих школах насчитывается 35 тысяч учеников. Однако скоро спортивные, музыкальные и художественные школы перейдут под крыло самоуправлений без прямой поддержки государства.

Как рассказала представитель ЛОК Илзе Аке-Виксне, по мнению спортивных специалистов, такие изменения могут подорвать систему молодежного спорта в стране.

Где самоуправления будут брать деньги на финансирование - остается не понятным, указал президент ЛОК Алдонс Врублевскис. При этом он выразил надежду, что в борьбе за сохранение тренерских зарплат его поддержат Министерство культуры и объединение самоуправлений, а также педагогические профсоюзы и спортивная федерация.

Комментарии 3
zero7 лет назад
тренерам рижской школы спортивной гимнастики в минувшую субботу уже сообщили о прекращении финансирования... вопрос о закрытии школы вообще пока не решён, но вряд ли она сможет существовать на самоокупаемости.
пускай депутат от центра согласия, бывший гимнаст и воспитанник этой школы, который перед выборами приходил в школу, раздавал маечки и очень просил бывших его педагогов за него поставить крестик, теперь, пролезя в думу, постарается помочь людям, которые его поддержали.
в этой школе занимается огромное количество детей, как в бюджетных (спортивных) группах, так и коммерческих, оплачиваемых родителями (группах общей спортивной подготовки)
Галина7 лет назад
Дать детям народа это значит обидеть своих.Они на это пойти не могут!
Изя7 лет назад
Алдонс! Збегай к "Насинк спешалу" - он те на "кубиках" объяснит, каг ежегодно по 45.000 латей его сыног получаит на катание на скутере по речьке уже много лет...
А молодёжный спорт в Латурасе не нужон - всё делаиццо на энтузиазме и самоотверженности тренеров и спортсменов. Честь им и хвала!
Пока у власти бандерлоги и идёт процесс воровства бабла на спорт не будет! Вотъ!