Страны Балтии сомневаются, что добьются компенсаций за советскую оккупацию, Mixnews.lv

Страны Балтии сомневаются, что добьются компенсаций за советскую оккупацию (77)

фото

Общество | 26 октября 2018 года, 19:04

Председатели парламентов балтийских стран сомневаются в возможности получить от России компенсации за ущерб, нанесенный Эстонии, Латвии и Литве за годы советской оккупации.

Спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис заявил, что балтийские страны, поднимая вопрос о возмещении ущерба от оккупации, "множество раз натыкались на стену".

фото

"Мы, возможно, будем ставить себе цели, которых мы можем достичь, а такие цели-надежды нам не нужны", - заявил журналистам Пранцкетис через неделю после того, как эстонское Министерство юстиции сообщило, что подсчитало ущерб от советской оккупации.

Глава эстонского парламента Эйки Нестор также сомневается в дальнейших шагах по этому вопросу.

"Я не очень убежден в том, что в этом вопросе может произойти что-то очень положительное", - сказал политик.

фото

Спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце отметила, что прежде всего в этом вопросе должны договориться сами балтийские страны.

В середине октября эстонское Министерство юстиции сообщило, что ущерб от советской оккупации, который подсчитывала специальная комиссия, составляет 1,2 млрд евро.

Латвия в свою очередь изначально оценила ущерб в 185 миллиардов евро, позднее Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации увеличила эту сумму до 300 миллиардов евро.

Глава Литовского центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте ранее отметила, что документы, обнаруженные в ведомственном архиве Министерства финансов Латвии, опровергают звучащие с Востока нотки, что в советские годы Балтийские страны находились на содержании.

Фото: flickr.com/Saeima

Комментарии 77
басня Крылова23 дня назад
Три идиота хотят подарок от бегемота,
а бегемот им шепчет в уши
" от дохлого осла пришлю вам уши"
6
Реалист23 дня назад
Отбросьте сомнения , будьте уверены на 100% , что компенсацию вы не получите . Когда-нибудь может быть сподобитесь сказать спасибо России за сохранение населения в здоровом и бодром состоянии . Никто не мечтал скорей удрать со своей родины.
6
Патриот 23 дня назад
Скоро Прибалтика перестане существовать, кому выплачивать?!
7