46% латвийцев взяли слишком большие кредиты (1)

фото

Общество | 15 июня 2009 года, 12:26

Почти половина, или 46% жителей Латвии признают, что взяли на себя слишком большие кредитные обязательства в надежде на дальнейший подъем экономики, свидетельствует опрос, проведенный SEB banka.

Прежние темпы роста экономики вселяли в людей уверенность в бесконечном росте доходов и потребления, поэтому они решились взять большие кредиты, сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В мае 2008 года так считали только 31% опрошенных.

По мнению эксперта банка Эдмунда Рудзитиса, это логично, поскольку год назад люди еще не ощущали резкого спада своих доходов.

В то же время меньше становится людей, которые считают, что основной причиной сложностей с выплатой кредита является рост цен. Такого мнению придерживаются 22% по сравнению с 53% в прошлом году.

В мае 2009 года только 17% опрошенных были готовы взять кредиты, в 2008 году таких было 33%.

Комментарии 1
zero7 лет назад
да, опять народ виноват....


какие оценки жилья давали сами банки, какие они раздували цены - такие кредиты и взяли латвийцы. ведь дешевле было ничего не купить.


а сейчас можно бы и дешевле, да ни у людей работы (денег, соответственно), ни уверенности, что в этой долбанной стране стоит оставаться и укореняться (закрыл свою хрущёвку 42 м2 и подался куда глаза глядят за длинным евро), да и банки уже не дают кредиты никому...