Подписала не глядя! Рижанка оформляла кредит, но за бесценок продала квартиру, Mixnews.lv

Подписала не глядя! Рижанка оформляла кредит, но за бесценок продала квартиру (22)

фото

Общество | 9 ноября 2018 года, 12:33

Из-за финансовых трудностей жительница Риги Маргарита решила взять кредит в размере 3 400 евро. В марте этого года она заключила соглашение с Latvijas Hipotēka и получила необходимую ей сумму, но как выяснилось, случайно продала этому кредитному учреждению свою квартиру, притом ниже кадастровой стоимости.

Согласно заключенному договору, недвижимость можно вернуть, но это оказалось не так просто сделать, пишет Skaties.lv.

В документах было указано, что свое жилье женщина продает за 4900 евро и 1500 из них получает наличными. Но в итоге она получила от предприятия лишь 3400 евро. А те 1500, которые должны были быть выплачены наличными, Latvijas Hipotēka забирала себе на оплату расходов по выдаче кредита.

В результате квартира Маргарите больше не принадлежала, и она должна была снимать ее у фирмы за 100 евро в месяц.

Представители Latvijas Hipotēka обещали, что через три месяца заключат с Маргаритой договор о кредите, если выплаты за аренду будут вносится вовремя и она сможет доказать свой доход.

Когда спустя три месяца женщина пришла, чтобы разорвать договор и выкупить назад свою квартиру, так как за аренду деньги вносила вовремя и подготовила справку о доходах, то получила отказ, потому что ей не хватало легальных доходов. Маргарите предложили продолжить арендовать квартиру еще три месяца и дали ей подписать новый, но как оказалось "ложный" договор.

"Они сказали, что с предыдущими тремя месяцами было все в порядке, и тот договор закрыт, теперь нужен новый. Я его и подписала, но оказалось, что я тем самым отказалась от права выкупа квартиры", - рассказывает Маргарита.

Когда она поняла, что уже не может выкупить квартиру обратно, то попросила свою знакомую помочь, а та показала договор юристу. Юрист обнаружила, что Latvijas Hipotēka квартиру заложила в WestKredit и в договоре о покупке не были указаны многие важные для клиента пункты.

Представители Latvijas Hipotēka уверены, что все честно – женщину ознакомили с условиями договора, и она с ними согласилась, подписав документ. Чтобы выкупить свою квартиру уже за 4900 евро Маргарите ничего другого не остается, кроме как снова одалживать средства.

Банк рассказал порталу Mixnews.lv свою версию ситуации.

"К нам обратилась клиентка, попавшая в сложную финансовую ситуацию с просьбой получить кредит под залог своей недвижимости. К сожалению кредит предоставить мы не смогли, т.к. на тот момент у неё уже имелись 8 быстрых и потребительских кредитов, с ежемесячными платежами превышающими ее официальный доход – пенсию в 226 евро.

Мы предложили Маргарите на данный момент очень популярную услугу –Реверсную аренду. С условиями договора в том числе расходами на оформление клиентку ознакомили заранее. Клиентка взяла паузу, т.к. хотела обдумать предложение, проконсультироваться с дочерью и сравнить наше предложение с другими, этому имеется подтверждение в виде телефонного разговора. Спустя 2 недели Маргарита сама записалась на консультацию, условия и суть сделки были для нее приемлемы. Мы заключили 3 договора, покупку-обратный выкуп –и аренду на 3 месяца. Главным условием данного вида сделки - было погашение актуальных кредитов и не получение новых, выполнение договора аренды, а так же увеличение официальных доходов, либо подключение платежеспособного гаранта (это подтверждает написанное клиенткой заявление), благодаря которым клиентка имела возможность претендовать на получения ипотечного кредита у нас, тем самым она могла выкупить недвижимость за фиксированную в договоре сумму.

3 месяца наши отношения складывались хорошо, клиентка действительно выполняла условия по аренде и погасила все свои кредиты . И вот спустя 3 месяца, по истечению действия реверсной аренды мы пригласили ее на повторное рассмотрение. В ходе которого мы обнаружили, что доход остался прежним – это пенсия в 226 евро. Клиентка утверждала что дополнительно работает, и получает зарплату как минимум 300 евро на руки. Подтверждающих документов к сожалению она предоставить нам не смогла. На счету эта сумма не появлялась, в официальной справке VSAA тоже. Был предоставлен договор с работодателем, но такого рода документ, мы не можем считать подтверждением дохода. Сам работодатель от комментариев отказался. Именно в этот момент клиентка не получив желаемого кредита, получила от нас предложение продолжать снимать данную квартиру уже без права обратного выкупа но с возможность купить у нас эту недвижимость как только у нее появится такая возможность, либо улучшится финансовая ситуация. Недвижимость при оформлении сделки была оценена, сертифицированным оценщиком в 8 200 евро – рыночная стоимость и 5 200 евро – быстрая реализация. Исходя из вышеупомянутого, мы можем сделать вывод – что и Маргарта и члены её семьи понимали какой вид сделки мы им предлагали изначально, более того они обдумали данное предложение и только после этого согласились на него. К сожалению не получив желаемого, Маргарита не нашла других вариантов, кроме как обратиться к подруге, которая предлагала выкупить данную недвижимость, но по каким-то причинам не сделала этого и за Маргариту обратилась в телепередачу. На данный момент мы сотрудничаем с клиенткой и уже общими усилиями пытаемся найти решение", - сообщили в банке.

Фото: pexels.com

Комментарии 22
Ахмед9 дней назад
Судя по статье- Latvijas Hipotēka - примитивные кидалы.Предчувствую - наши славные правоохранительные органы нарушений не найдут.
1
nelojals9 дней назад
Это бывший матекс.Кидалы ещё с 90х - Андреев,Сидоренко & Co.
1
Адельфина9 дней назад
Четко отработанная схема.
Но! Если человек докажет свою недлеспособность, а именно - если человек в силу незнания языка не знал, что он подписал, а тем более в ущерб своим интересам - сделку можно признать и недействительной.
Да, незнание языка - это не повод расторгать сделку в Латвии.
Но зато может быть поводом в Европе! - если не предоставили переводчика.
6