Главу Банка Латвии подозревают по еще одному уголовному делу, Mixnews.lv

Главу Банка Латвии подозревают по еще одному уголовному делу (8)

фото

Общество | 9 ноября 2018 года, 14:08

Президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич является подозреваемым по еще одному уголовному процессу, который находится в делопроизводстве Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Бюро не сообщает, какие статьи Уголовного закона инкриминируются Римшевичу по этому процессу и имеет ли данное дело связь с событиям вокруг ABLV Bank. Адвокат Римшевича Юрис Гринвалдс от комментариев по этому делу воздержался.

Передача LTV De facto в марте этого года сообщила, что KNAB начало уголовный процесс по заявлению представителей ABLV Bank и он прямо или косвенно может быть связан с заявлением структуры Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), в котором упоминалось взяточничество среди государственных должностных лиц Латвии.

Руководство ABLV Bank категорически отрицало дачу взяток, но после заявления обратилось в ряд правоохранительных учреждений, в том числе в KNAB.

Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс в настоящее время проходят как обвиняемые по другому уголовному процессу, который находится в Генпрокуратуре и который до этого расследовало KNAB. Летом этого года Генпрокуратура предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в его поддержке.

Ведущая дело прокурор Виорика Йиргена сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров Trasta komercbanka (TKB). Оба акционера фигурируют в деле как лица, дававшие взятку, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.

В свою очередь Госполиция занимается расследованием дела по заявлению крупнейшего владельца Norvik banka Григория Гусельникова, который утверждает, что Римшевич годами вымогал у него взятки.

Комментарии 8
Адельфина9 дней назад
В нашем государстве высокое должностное лицо просто НЕ может Не быть запачканным в той или иной афере, - потому что выбирают его не по уму, опыту, профессионализму, и не для того, чтобы двигать вперед государство, - а именно для того, чтобы пачкаться вместо кого-то в той или иной афере!
4
Alex9 дней назад
Как его увижу, так вспоминаю его нытьё - мне за домик ,за ипотеку надо расплатиться.Тогда я посчитал его зарплату, и получилось больше 100 лет .Оказалось что он "ударник труда" ,и давно расплатился.
1
ёжик9 дней назад
видимо так много наворовал что никак закончить не могут, да посадите его наконец, успокойте публику