Бюро омбудсмена видит нарушения в уменьшении пособий

фото

Общество | 16 июня 2009 года, 11:55

Бюро омбудсмена оценивает запланированные изменения в системе выплаты родительских и семейных пособий как несоответствующие Сатверсме.

Как рассказала представитель Бюро омбудсмена Лаура Бранце, 100-я статья Сатверсме предусматривает защиту и поддержку семей государством.

Государство должно оказывать помощь детям, инвалидам, сиротам и детям, пострадавшим от насилия. В свою очередь, 91-я статья Сатверсме предусматривает, что закон и суд равноправно относится ко всем жителям Латвии. Права человека в Латвии соблюдаются без какой-либо дискриминации.

План выплаты семейных пособий по достижению ребенком возраста одного года, Бюро омбудсмена считает несоответствующим вышеуказанным статьям.

В случае, если изменения в системе выплаты родительских и семейных пособий вступят в силу, предвидится оспаривание этого решения в Конституционном суде, указала Бранце.

Бюро омбудсмена также видит нарушение 110-й статьи Сатверсме при запрете работать тем родителям, которые получают пособие по уходу за ребенком или родительское пособие небольшого размера.

фото: www.svetki.lv

Комментарии