Рафальский: Молодежь не пойдет работать в школы

Молодежь не пойдет работать в школы, считает педагог и депутат Рижской думы Владислав Рафальский. Как рассказал Рафальский в интервью радио Baltkom 93,9, если пару лет назад молодых учителей можно было привлечь в школу неплохими зарплатами, то сейчас доходы педагогов могут оказаться на уровне почти минимальных. Это предусмотрено поправками к бюджету этого года.

Депутат считает, что после принятия поправок, многие учителя из-за низких зарплат уйдут из школ, а работающие пенсионеры уйдут, потому что иначе их пенсия сокращается на 70%.

"Страна безграмотных людей у нас уже давно. 20 лет образование рушилось", - рассказал Рафальский добавив, что сейчас хотя бы запретили переводить в 11-12 класс людей с неудовлетворительными оценками.

Говоря об акциях протеста учителей, Рафальский отметил, что сомневается в том, что это даст какой-то эффект. "Учителя – самая спокойная, самая разумная, самая тихая, самая беззлобная часть общества. Они на улицу сходили, они возмутились. Но все видели, как это происходило. При том, что в акции участвовали десятки тысяч человек, реального, громкого возмущения так и не было", - указал работник образования, отметив, что судя по всему именно на это и сделан расчет. "Они посадят учителей на 140 латов, и те будут работать - никуда не денутся", - подытожил Рафальский.

По словам депутата, при таких низких зарплатах трудно будет требовать от педагогов ответственности за процесс обучения. Качественная педагогика ценится высоко, в том числе и в денежном выражении.

Комментарии