На этой неделе вернется на свое место петушок церкви Св. Петра (2)

Поднять реконструированный флюгер на церковь Св. Петра планируется в четверг, 18 июня, сообщил агентству ЛЕТА представитель занимающегося реконструкцией петушка ООО "Falkors I.A.U" Эрик Ругенс.

Сегодня на башне производятся подготовительные работы, и, если погодные условия будут благоприятными, уже в четверг петушок вернется на свое место, сообщает радио MIX FM 102,7.

Флюгер был демонтирован в январе.

Затраты не демонтаж, ремонт ротационного механизма, реконструкцию флюгера и монтаж составят 58,9 тыс. латов. Обновление позолоты петушка длилось три месяца.

Церковь Св. Петра является одной из старейших и ценнейших средневековых построек в странах Балтии. Впервые здание упомянуто в исторических хрониках в 1209 году.

Установка флюгера на шпиле церкви всегда проходила в торжественной обстановке при большом стечении горожан. По традиции, мастер, изготовивший петушка, должен был сесть на него верхом, выпить бокал вина и бросить его на землю.

Согласно историческим свидетельствам, в 1746 году кубок, брошенный со шпиля плотничных дел мастером Иоганном Вюльберном, упал на устланный соломой церковный двор и не разбился, что породило среди рижан слухи о том, что век церкви будет недолгим. Это предсказание сбылось в 1941 году, когда башня церкви Св. Петра сгорела, а сам храм был разрушен.

В 1954 году была начата работа по восстановлению церкви. В 1970 году на шпиле храма вновь засиял новый золотой петушок работы архитектора Петериса Саулитиса, брошенный которым на землю бокал разбился вдребезги в знак того, что церковь Св. Петра будет стоять вечно.

Комментарии 2
13 января7 лет назад
если смех в камере, то ник смени с Папы Римского, на Бубу Забугорского
Папа Римский7 лет назад
На храмах - петушки (смех в камере) , под памятником ссут , маршируют легионеры VAFFEN SS , государственный праздник - день летнего солнцестояния , и все пляшут и танцуют ...