Нет, не показалось! В Риге во время снегопада сверкали молнии и гремел гром, Mixnews.lv

Нет, не показалось! В Риге во время снегопада сверкали молнии и гремел гром (13)

фото

Общество | 27 ноября 2018 года, 23:56

Латвийские пользователи соцсетей сообщают, что вечером 27 ноября в Риге можно было наблюдать редкое для этого времени года природное явление – гром и молнию.

Уникальность это случая заключается также в том, что местами в этот момент падал снег. Как отмечают пользователи со ссылкой на отслеживающий молнии ресурс Lightning Map, в Северной Европе вечером гром и молния наблюдались только в Риге.

Другие добавляют, что гром и молния "пришли" в Латвию с юга – из Италии и Балканского полуострова.

В свою очередь погодный эксперт Том Брицис отмечает, что подобное явление зимой – не такая уж редкость. Это, по его словам, связано со скоплением холодных воздушных масс над теплыми водами Рижского залива – возникают облака с высоким содержанием воды, пара и изморози, в следствие чего появляется молния.

Брицис также отметил, что всего в Риге наблюдалось три молнии.

Отметим, на необычное явление отреагировали не только рядовые пользователи, но и публичные фигуры, например, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

"В античных трагедиях гром и молния были признаком того, что боги на Олимпе злятся на людей за их шалости", - написал он.

В свою очередь Государственная пожарно-спасательная служба, отвечая на опасения одного из пользователей, сообщила, что гром и молния не связаны с каким-либо возгоранием.

Еще один пользователь задается вопросом, полагается ли в связи с молнией рижанам "снежный билет", который Рижская дума объявляет во время обильных снегопадов.

Добавим, ближайшей ночью, по прогнозам синоптиков, на территории Латвии усилится мороз, местами до -8 -13 градусов. Днем 28 ноября будет малооблачно, местами пройдет небольшой снег, больше снега выпадет на западном побережье Курземе и на территории к югу от Рижского залива. В середине дня потеплеет до 0 -6 градусов.

Фото: Flickr/Jules HANNETEL

Комментарии 13
Ага16 дней назад
Это у парашенко жопа бомбит.
Что там латышский Твитер? Подумали что Путин и пока не вылезли из под кроватей?
3
Коля16 дней назад
У меня было зашторено ролшторами, так через них пробило таким светом в 22:15 что я подумал что началась атомная война. А потом раскат грома. Была только одна вспышка и один раз гром. Зимой во время снега бывает такое. На моей памяти было уже такое. Удивляюсь что для некоторых это открытие что зимой бывают грозы. Хотя, учитывая то что я живу в Лаптии где титульная это аборигены, не удивительно.
3
розовое все16 дней назад
Да, согласна. вначале гром (подумала, что это
истребитель НАТО пробирается сквозь замерзшие слои воздуха
(они над нами постоянно летают). Потом такой грохот, как будто истребитель упал на дома и все окрасилось в розовый цвет. Еще, насмотрелись Ren tv,
предположила, что маленькая комета упала,
что брать с собой?
Японцы сидят уже с сумками, где все необходимое, на случай
землетрясения.
3