Каждый пятый латвиец с ВИЧ не рассказывает об этом своей семье, Mixnews.lv

Каждый пятый латвиец с ВИЧ не рассказывает об этом своей семье (3)

фото

Общество | 1 декабря 2018 года, 10:25

Согласно промежуточным результатам исследования "Стигма ВИЧ", опасаясь осуждения со стороны общества, примерно пятая часть (18%) латвийцев с диагнозом ВИЧ выбирают скрывать свое состояние здоровья, не говоря об этом членам семьи.

Группа поддержки больных ВИЧ и СПИДом AGIHAS в этом году проводит в Латвии исследование "Индекс стигматизации ВИЧ-инфицированных", во время которого по принципу "подобный спрашивает у подобного" опрашиваются лица, живущие с ВИЧ.

402 респондента в Латвии ответили на вопросы о получении услуг здравоохранения, о месте работы, об отношении в семье и в кругу друзей, а также на другие вопросы о качестве жизни.

18% пациентов о своем ВИЧ-статусе не рассказывают даже семье, 24% не рассказывают друзьям, а 92% — работодателям. При этом 26-43% опрошенных признались, что из-за ВИЧ-статуса чувствуют себя виноватыми, менее самоуверенными, отказываются от построения отношений и посещения общественных мероприятий.

По данным на 1 июля этого года, в Латвии проживает 5 576 человек в ВИЧ, а по данным исследования международного проекта HERMETIC, истинное количество зараженных в Латвии на 1 800 человек больше.

В 2017 году в Латвии был констатирован 371 новый случай ВИЧ, и Латвия по этому показателю занимает 1-е место в Евросоюзе.

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Его цель – борьба с общественными предрассудками и отрицательным отношением к людям с ВИЧ и СПИДом.

Фото: medicalnewstoday.com

Комментарии 3
Jevgenij3 месяца назад
Ещё не хватало чтобы они вработадателям что то рассказывали. Их тогда вообще никто на работу не примет, даже не смотря на то, что это не причина. Работадателям вообще ничего рассказывать о себе нельзя. А ещё лучше регистрировать свою деятельность.
barakuda3 месяца назад
https://meduza.io/news/2018/11/29/rossiyu-nazvali-liderom-po-tempam-rasprostraneniya-vich-v-evrope?utm_source=facebook&utm_medium=main&fbclid=IwAR3p-YrjP0GhGkAxB3Y6WLUtWv7fgSryIKhkttfmULyz2_GZ9lYsZoifaCA
1
barakuda3 месяца назад
V Europe 159 000 slucajev v ruSSia 109 000
5