Больницы не хотят делать операции без прививок от гриппа (+ОПРОС), Mixnews.lv

Больницы не хотят делать операции без прививок от гриппа (+ОПРОС) (7)

фото

Общество | 7 декабря 2018 года, 11:48

В связи с приближением эпидемии гриппа и связанными с этим рисками для проведения плановых операций, Цесисская клиника с 17 декабря будет проводить плановые операции пациентам, которые сделали прививку от гриппа, сообщает больницы на своем сайте.

Как пишет газета Latvijas avīze, таких рекомендаций придерживаются в больнице имени Страдиня и в Видземской больнице.

Врач-инфектого Цесисской больницы Арета Витола отметила, что правило введено для снижение риска послеоперационных осложнений. После хирургического вмешательства организм ослаблен, а подхватить в больнице вирус очень легко.

На сайте больницы Страдиня просят сделать прививку минимум за 10 дней до плановой операции. При этом подчеркивается, что это настоятельная рекомендация, а заставить прививаться никого они не могут.

Рекомендация отправлена всем семейным врачам Латвии — их просят проследить, чтобы все пациенты, которые отправляются на лечение в эту больницу, были привиты.

В Видземской больнице, Восточной больнице и в больнице травматологии и ортопедии предложение вакцинироваться пока что носит рекомендательный характер.

"Мы никого не можем заставить. Но пациентов с хроническими болезнями — с онкологией, диабетом, болезнями сердца — мы еще до сезона предупреждаем о рисках, которых они себя подвергают в случае гриппа", — рассказала пресс-секретарь Восточной больницы Ингуна Потетинова.

Как отмечают врачи, в группе риска — пенсионеры старше 65, пациенты с хроническими заболеваниями, люди после операции и те, кто работает в закрытом коллективе, например, в образовательном учреждении. А те, кто лечится в больнице, могут легко подхватить инфекцию и осложнить этим течение основной болезни. 15-30% людей, умерших от гриппа, заразились им именно в больнице, в том числе после операции.

В национальной службе здоровья рассказали, что нормативов, которые бы запрещали во время эпидемии гриппа делать плановые операции непривитым пациентам, нет. Это внутреннее решение больниц.

Фото из Flickr/teebonz2k2

Комментарии 7
yes2 дня назад
совсем обарзели? Налоги тогда незачем платит дармоедам. Пускай тогда прививки за гос.счёт делают
4
?2 дня назад
Интересно,кто-то вообще знает,что в этих прививках и почему так настойчиво требуют их применения? В прошлом году сделали прививку . Сразу заболели, место прививики до сих пор болезненно. Кто-то организованно устраивает травлю тех,кто не привился,интересно кто финансирует эту травлю? Не сами ли их производители? Почему никогда не говорят о побочных явлениях?
3
пенсионер2 дня назад
чистое вымогательство, ведь прививки не бесплатно,жадность врачей зашкаливает,не о нашем здоровье они пекутся а о своём кармане
4