Илларион Гирс признан невиновным в разжигании национальной розни, Mixnews.lv

Илларион Гирс признан невиновным в разжигании национальной розни (26)

фото

Общество | 7 декабря 2018 года, 15:46

Курземский районный суд в пятницу признал бывшего лидера существовашей ранее организации "Русская заря" Иллариона Гирса невиновным в инкриминируемом ему разжигании межнациональной розни, сообщила помощник председателя суда Велга Лука.

Гирс признан невиновным по предъявленному ему обвинению по второй части 78-й статьи Уголовного закона и оправдан.

Как сообщалось, уголовное дело в отношении Гирса было возбуждено об опубликованной в 2014 году на сайте "http://illarion.lv" статье.

Гирс обвинялся по второй части 78-й статьи Уголовного закона о деятельности, направленной на разжигание национальной, этнической или религиозной розни, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, краткосрочного ареста, принудительных работы или денежного штрафа.

Гирс получил статус беженца в России.

Прося политического убежища в России, он подчеркнул, что в Латвии его преследуют из-за политической деятельности.

"В Латвии, гражданином которой я являюсь, меня преследуют за политические убеждения и деятельность. Латвия - моя малая родина, Россия - большая, и в данном случае Россия - намного более естественный выбор", - сказал Гирс. Он считает, что Латвия ведет против него три уголовных процесса по политическим мотивам.

Весной 2016 года Гирс покинул Латвию и поселился в России.

В отчете Полиции безопасности за 2013 год Гирс упоминался среди самых активных представителей российской политики соотечественников в Латвии.

Комментарии 26
Sedna9 дней назад
Ну раз так ( что вообще -то странное для латышского суда), Гирс должен требовать компенсацию за нанесение материального ущерба с 2014 по 2018 год.
6
теперь9 дней назад
надо требовать от Латвии компенсацию материального и морального вреда,нельзя это спускать, искалечили, перемололи человеку жизнь, отлучили от Родины
5
Адельфина9 дней назад
Ну, ессстессно,когда дело дошло до реальных фактов и конкретного состава преступления, латвийская Фемида сдулась. Слово к делу не пришьешь.
Двуличные твари.
11