Суды не смогут давать информацию о полученных делах (2)

Министр юстиции Марек Сеглиньш в конце мая отменил прежний порядок предоставления информации судами. Новый порядок фактически лишает общественность возможности узнать о поданных в суды исках.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщил представитель по общественным связям Судебной администрации Гатис Тауриньш, еще в начале года был ограничен доступ к размещенным в интернете данным судебной информационной систем (СИС). Так, в частности, был запрещен доступ в базу данных обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft, где содержалась информация о полученных и зарегистрированных судами гражданских, уголовных и административных делах.

Таким образом, единственным общедоступным источником информации о поданных в суды делах после распоряжения министра является портал латвийских судов tiesas.lv.

Ограничения введены на основе принятого в феврале решения правительства о том, что данные о полученных исковых заявлениях не являются общедоступной информацией. По ее словам, это связано, в основном, с тем, что система и могла использоваться вовлеченными в судебный процесс сторонами в своих целях. Так, в январе в Минюст с жалобой на сотрудника Рижского окружного суда обратился некий предприниматель, заявив, что размещенная в СИС информация позволила его процессуальному оппоненту избежать обеспечения иска и ареста имущества.

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Паходу нет! Есле в Латурасе снимают ролеке о СПА с миллионершей на уровне пьяного бреда кинооператора с бодуна за 20.500 латей...и это не обсуждаеццо, то за такой "портал" надо плотить, каг мин. 500.000 латей! Ога! :-))
Mik7 лет назад
Прекрасный портал. Кнопка "Meklet" на главной странице - просто картинка.


Интересно, они уложились в 100 тысяч латов при создании этого "портала", или потребовались ещё евроденьги?