Домбровскис попросил прощения у народа Латвии (4)

фото

Общество | 18 июня 2009 года, 10:00

Премьер-министр Валдис Домбровский считает, что совершил хотя бы один правильный поступок и в распространенном его пресс-службой письме просит у народа прощения.

«Это время для нашей страны — решающее, и вариантов выбора у нас не много. Латвия на грани банкротства, от которого мы можем спастись, только если сильно сократим расходы и получим международный заем. Второе решение могло бы быть несравненно тяжелее, ведь в таком случае социальные расходы бюджета надо было бы сократить еще серьезнее и последствия социального напряжения стали бы не прогнозируемыми

Невозможно вообразить, что политики, по доброй воле снижают пенсии, зарплаты, закрывают школы и больницы. Но в такой критической ситуации, как сейчас в Латвии у правительства нет другого выхода, нет другой возможности.

Не скрою, что эти решения были не простыми. Это были самые трудные решения, связанные с бюджетом, какие правительству когда-то приходилось делать. Это один из сложнейших периодов в моей жизни.

Я сознаю, что рискую как политик, но одновременно знаю, что такие решения могут предотвратить развал государства. К сожалению, сейчас мы вынуждены платить за то выдуманное благополучие, в котором жили и которое совершенно не заслужили. Сегодня за это платим мы все, и это обоснованно вызывает непонимание и негодование общества.

Несмотря на то, что в так называемые «жирные года» я не работал в правительственной коалиции, хочу извиниться перед латвийским народом за ситуацию и те испытания, которые нам всем надо будет выдержать. Я сознаю, что не могу пообещать благополучия, но знаю, что делаю все возможное, чтобы предотвратить падение Латвии.

Переговоры с международными кредиторами были сложными. Я бы сказал, что были очень трудными. Я сейчас отправляюсь в Брюссель, где на повестке дня — заем для Латвии. Нам надо понять, что сегодня это решает все, потому что без займа мы не сможем платить зарплаты, пенсии и другие госплатежи уже в августе. Эта ситуация очень серьезная и общественные конфронтации ее не решат. Ссоры друг с другом денег в бюджет не принесут и не вернут нас в недалекое прошлое. Если мы поймем всю серьезность ситуации, будем поддерживать друг друга, только в таком случае можем надеяться, что все станет лучше.

Я, как руководитель правительства буду делать все, чтобы обещанное о сокращении бюджетным расходов было выполнено в ближайшее время, чтобы всем была доступна информация, сколько денег налогоплательщиков тратит государство. Если власть станет истинно солидарной с народом, только в таком случае можем надеяться на поддержку и понимание. Другого пути нет».

Источник: rus.db.lv
Комментарии 4
ха-ха7 лет назад
Какие честные глаза!
daemonito7 лет назад
спокойно, Маша, я Домбровский?
извинился, чтобы сегодня не началось - классика. главное, что сами себе зарплаты не снизили на 70%. только походу поздняк метаться.
У так7 лет назад
Не надо никого проклинать, т.к. проклятие имеет тенденцию к возвращению. Этот хоть извинился, а его предшествинники вообще смеются над народом и никакого наказания не несут. Латыши очень любят помнит обиду от Советской власти, а о том что сделали свои же латыши с латышами недавно ,как то все прощают. Интересная и однобокая позиция, где очень короткая память. (амнезия?).