У памятника Райнису прошла манифестация профсоюзов (дополняется) (видео) (5)

фото

Общество | 18 июня 2009 года, 11:40

За полчаса до начала манифестации, организованной Латвийским союзом свободных профсоюзов, на Эспланаде собрались несколько тысяч человек.

Об этом сообщает корреспондент радиостанции Baltkom 93,9, который находится на месте событий.

фото

По его словам, число участников манифестации постоянно растет.

«У памятника Райнису собрались уже несколько тысяч человек, к ним постоянно присоединяются новые участники. Нужно отметить, что на Эспланаде собралось очень много пенсионеров, которые активно обсуждают принятые поправки к бюджету. Члены профсоюзов говорят о возможных увольнениях и последствиях такого решения», - сообщает корреспондент.

фото

На Эспланаду пригнан грузовик с символикой Латвийского союза свободных профсоюзов, борты которого обклеены плакатами. На одном из них имеется надпись «Мы против бедности». Как пояснили представители профсоюзов, грузовик символизирует собой латвийских рабочих.

Как сообщает корреспондент Baltkom 93,9, на Эспланаде очень много сотрудников полиции, которые готовы предотвратить возможные беспорядки и обеспечить безопасность участников манифестации.

Много стражей порядка собрались у здания Кабинета министров. Здание парламента также охраняют сотрудники полиции.

В 12 часов дня к присутствующим обратился лидер Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс. К этому моменту участники мероприятия заполнили всю площадь. Кригерс закончил свое выступление фразой «Держись мой народ!»

фото

Следует отметить, что на мероприятии довольно много людей, специально приехавших на манифестацию из районов Латвии. Они держат в руках флаги с обозначением места их проживания.

На Эспланаде также присутствует национал-большевик Владимир Линдерман.

Никаких инцидентов пока не произошло.

После выступления лидера Латвийского союза свободных профсоюзов Петериса Кригерса, к публике обратился глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Валдис Керис.

Напомним, ранее профсоюз медиков намеревался объявить на манифестации минуту молчания, связанную с уничтожением доступных медицинских услуг в Латвии.

На манифестации уже прозвучали выкрики «Долой Сейм!». Корреспондент радиостанции Baltkom 93,9 сообщает о том, что атмосфера на мероприятии накаляется.

На манифестации появился также министр финансов Эйнар Репше (Новое время). При его появлении стражи правопорядка отгородили министра от толпы протестующих

Глава Латвийского объединенного профсоюза полицейских Агрис Суна заявил, что не совсем понимает присутствия министра финансов на мероприятии.

«Я не знаю, зачем он пришел. Что он может объяснить народу?», - заявил Суна.

Манифестация закончилась в 13 часов. Однако продолжается выступление песенного коллектива, исполняющего политические частушки. Как рассказал корреспондент с места событий, мероприятие прошло спокойно, так как настроение толпы очень подавленное.

«Я бы сказал, что у присутствующих не наблюдалось особого энтузиазма. В завершение мероприятия присутствующим было предложено исполнить гимн Латвии, но многие в толпе просто беззвучно шевелили губами», - рассказал корреспондент.

В толпе люди активно обсуждали возможности выхода из сложившейся ситуации. Некая женщина предложила отобрать у тысячи латвийских миллионеров по миллиону, чтобы собрать миллиард и выплатить пенсии и пособия. Ее предложение нашло отклик у окружающих.

Кроме того, участники протеста предлагали проверить крупные государственные проекты, выясняя, кто и какие распоряжения принимал в связи с их строительством.

«Конечно же, самым ярким событием мероприятия стал выход в толпу министра финансов. В его адрес сыпались грубые оскорбления, кроме того, ему даже плюнули в лицо. Буквально через пять минут Репше покинул манифестацию», - указал корреспондент радиостанции Baltkom 93,9.

Напомним, в четверг, в 12 часов, на Эспланаде у памятника Райнису началась манифестация, организованная Латвийским союзом свободных профсоюзов.

Комментарии 5
ауч7 лет назад
И я там был, Репшу не бил,
гимн не пел, злобно так не пел.
Мима7 лет назад
Народу мало, ну мож тыщи две наберется.. В основном тети в учительском образе и старики.. Слушают грустно речи выступающих и слушают песни про Лиго, духовой оркестр под выдувание бодрого марша отправлен на подмогу.
Сначала намечались торжества,потом аресты. Потом решили совместить (с)
daemonito7 лет назад
судя по фотокарточкам, там явно не сотня