За несколько часов "мешки ЧК" посмотрели 12 000 пользователей, Mixnews.lv

За несколько часов "мешки ЧК" посмотрели 12 000 пользователей (13)

фото

Общество | 21 декабря 2018 года, 14:15

На сайте kgb.arhivi.lv, где в четверг во второй половине дня была выложена часть документов Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛСС, к 3 часам пятницы зарегистрировались около 12 000 пользователей, сообщила представитель Латвийского национального архива Мара Спруджа.

Вчера до полуночи сайт посетили примерно 54 000 человек, а сегодня до 10.30 - около 19 000 пользователей.

Как сообщалось, в четверг около 15.30 на сайте kgb.arhivi.lv была выложена часть документов КГБ ЛССР - так называемых мешков ЧК.

Пользователи в архивах находят имена известных общественных деятелей, политиков, людей искусства, а также представителей церкви.

Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов госархива.

Для доступа к документам КГБ необходимо зарегистрироваться, указав имя, фамилию, персональный код или идентификационный код для иностранных граждан, указанный в их удостоверяющих личность документах, адрес электронной почты в качестве имени пользователя и пароль, а также цель использования документов КГБ.

Фото: twitter.com/egliitis

Комментарии 13
Криевс4 месяца назад
Мне интересны фамилии людей, которые сейчас выдают себя за убежденных националистов, ругают то время и винят во всем русских. Опа- чки среди агентов сплошь латышские фамилии, причем выбор у них был. Отказаться от благ и вытекающих последствий их сегодняшнего благополучия!
Алф4 месяца назад
Зашли на сайт те, кто хочет проверить отсутствие своих данных.
6
Скептик4 месяца назад
Можно подумать, все кто состояли в ком.партии были верными коммунистами.

Удивляет, почему только сейчас решились. Правильней было бы посмотреть кому кто сейчас служит, чьи интересы отстаивает. Что будет с нашей Латвией через 30 лет? Кто будет отвечать за катастрофическое сокращение населения?
2