Народ на Лиго готов раскошелиться

фото

Общество | 19 июня 2009 года, 17:47

Кризис кризисом, а праздники никто не отменял — жители готовятся к Лиго. Правда, траты их по сравнению с тучными годами в этот раз более скромные.

Да и число тех, кто не собирается отмечать этот праздник, тоже увеличилось.

Согласно исследованию, проведенному Центром планирования денежных средств, 62% жителей на празднование Лиго готовы потратить более 30 латов.

В отличие от прошлых лет, в этом году почти половина жителей собираются отмечать Лиго дома, в кругу семьи, и уменьшить свои расходы по принципу «каждый скидывается в общий котел».

Однако несмотря на кризис, 22% респондентов все же признались, что готовы выложить на Лиго более 50 латов. От 30 до 50 латов готовы отдать 40% опрошенных, около 30 латов — 26%, а еще 12% опрошенных ответили, что вообще не собираются тратить ни сантима.

При этом 36% жителей Лиго собираются отмечать дома, в кругу семьи, 30% — как и прежде, в большой компании, 4% респондентов отметили, что, скорее всего, пойдут на какие-нибудь публичные мероприятия. В свою очередь 30% заявили, что вообще не будут отмечать праздник.

«Проведенное исследование свидетельствует: несмотря на то, что доходы населения снизились, большая часть жителей все равно будет отмечать Лиго, тратя на это около 30 латов.

Такая сумма — это не выбрасывание денег на ветер, а тщательное планирование своего бюджета, — прокомментировала Телеграфу полученные результаты руководитель Центра планирования денежных средств Сигне Биеранде. — Это подтверждает тот факт, что жители начинают своевременно готовиться к празднику и продумывать свои траты.

Однако в ходе исследования обнаружилась и негативная тенденция — растет число жителей, которые не могут позволить себе отмечать праздник. Если в прошлом году таких было всего 10%, то в этом году их число возросло до 30%».

Источник: Телеграф
Комментарии