Чаще всего младенцы умирают в Елгаве и Даугавпилсе (2)

фото

Общество | 20 июня 2009 года, 11:24

Исслледование, проведенное недавно факультетом медицины Латвийского университета исследование о причинах детской смертности свидетельствует, что в Елгавском и Даугавпилсском районах новорожденные умирают в три раза чаще, чем в среднем по Латвии. Об этом пишет сегодня газета Diena.

Авторы проанализировали данные за 12 лет и доказали: смертность детей связана с доступностью медицинского ухода, размером ВВП на одного жителя и уровнем безработицы.

Впервые проблема младенческой смертности рассматривалась в региональном срезе. Разница шокирует. «В зависимости от региона показатель смертности колеблется от нулевого до в три раза превосходящего средний уровень по Латвии. Мне кажется, что этот факт заслуживает внимания», — рассказывает декан факультета медицины ЛУ Ингрида Румба-Розите.

Одна из гипотез — различный уровень доходов. Однако среди худших есть районы, доходы в которых не самые низкие.

Руководитель детского отделения Даугавпилсской региональной больницы Александр Пепсуевич не скрывает: Даугавпилс — огромный район, в котором медицинский уход доступен не везде. Трудно попасть к семейному врачу. «Второй фактор — наш образ жизни. Многие люди пьют, курят, не берегут свое здоровье», — заявил доктор газете.

«Хороший вопрос», — ответил руководитель отдела здравоохранения Елгавской думы Янис Верземниекс на вопрос газеты о причинах высокой детской смертности в этом регионе. «Реальность такова, что в региональном разрезе никто за это не отвечает», — добавил он.

Между собой врачи обсуждают еще один фактор, о котором стремятся говорить открыто — уровень услуг, который доступен в Риге очень отличается от регионов. Так, в районах, где беременные вообще не посылаются на ультразвуковые исследования, уровень смертности намного выше.

Мастер-план Минздрава предусматривает концентрацию родовспоможения в больницах с количеством родов не менее 300 в год.

Комментарии 2
Зика7 лет назад
Кошмар какой
Латвиец7 лет назад
У нас в Елгаве, больницу называют долиной смерти. Наша больница не лечит людей, а списывает деньги. Моя дочка попала в больницу и её лечили без диагноза. Анализы, они конечно взяли, но посмотрели на результаты только на 3 день и то, после того как я наконец то смог найти лечащего врача(сделать это било крайне тяжело). Оказалось, что уровень сахара превышает норму в 100 раз (кома наступает при 10 кратном превышении) врачом быть не надо, чтоб понять, что это ошибка и надо брать анализы повторно, а им пофиг, оно на анализы и не смотрят. Многие выписываясь не знают от чего их лечили и кто лечил. Мой тесть и подруга умерли в этой больнице, по тому что диагноз им поставили только когда они попали в реанимацию после нескольких дней проведённых в больнице.
Они говорят - "Многие люди пьют, курят". От вредных привычек люди болеют, а не умирают!!!!!!!!!!!!!!
Главная причина высокой смертности - ХАЛАТНОСТЬ ВРАЧЕЙ!!!!!!!!!!!!!!