Бухгалтер про налоговые долги: это реанимация покойника!, Mixnews.lv

Бухгалтер про налоговые долги: это реанимация покойника! (15)

фото

Общество | 17 марта 2019 года, 11:24

Ситуация, которая сложилась с задолженностями у тех, кто получает единственную зарплату, несправедлива, считает председатель правления Латвийской ассоциации бухгалтеров Анда Зиемеле. По ее мнению, меры, которые можно предпринять в этом году для того, чтобы минимизировать неприятный эффект для себя, похожи на реанимацию покойника.

Зиемеле пояснила, что ассоциация предупреждала о таком негативном эффекте давно, но ее представителей не слушали.

"Это, конечно, неправильно! Уже когда делали реформу, нельзя было допустить, что человек, который получает только зарплату, оказывается должником. Это недопустимо. Это нужно было предвидеть на этапе разработки закона. Наша ассоциация об этом предупреждала, что может быть такая ситуация, но наши слова пропускали мимо ушей", - рассказала бухгалтер.

По ее мнению, ситуацию за прошлый год не изменишь, но людям надо привыкать самим следить за своими доходами.

"В этом году это уже похоже на реанимацию покойника. Это неправильно. Единственное, что можно сделать, каждый месяц проверять свои доходы, потому что доходы - это не только зарплата. Бухгалтер никак не может знать, продали вы недвижимость, например, или выиграли в лотерею крупную сумму. Что можно сделать, чтобы не оказаться в долгах? Человек может снять в EDS "галочку", чтобы не применять необлагаемый минимум. А если он видит, что его доходы уже фактически 20 тысяч, он может, наоборот, поставить "галочку", чтобы ему применяли уже 23%", - пояснила Зиемеле.

Она напомнила, что задолженность образовалась у латвийцев из-за прогрессивной ставки подоходного налога с населения и неправильного применения необлагаемого минимума. "Раньше к любой зарплате применялся необлагаемый минимум. Начиная с 2018 года, полный необлагаемый минимум полагается только при минимальной зарплате. Если зарплата выше минималки, но до 1000 евро, сумма необлагаемого минимума автоматически понижается, а к зарплате выше 1000 евро минимум вообще не полагается. В конце года ведется перерасчет, и налог либо доплачивается, либо возвращается из бюджета. И вот проблема. Например, если в 2017 году зарплата и все доходы были меньше 2018 года, то прогнозируемый минимум был слишком большой суммой. И это значит, если зарплата стала больше, или мама вернулась из декрета, или студент начал работать, то ему полагалась очень большая сумма необлагаемого минимума по сравнению с его зарплатой. В связи с этим могли образоваться такие большие задолженности", - пояснила Зиемеле.

Комментарии 15
Паралич моска3 дня назад
Ничего абсурднее перерасчета минимума каждые полгода и индивидуально каждому человеку, и придумать нельзя было.Точно говорят.что лучше с умным потерять,чем с дураком найти.и такие реформаторы сидят на высоких местах и получают тысячами зарплат и премии.
???3 дня назад
Со студентами, школьниками (три -шесть месяцев работы...За не такую уж великую зрпл ) и мамочками непонятно, вышел на работу и сразу должен?
Странно то, что 3 дня назад
Для того, чтобы отнять у человека право на необлагаемый минимум, наше государство его доходы от работодателя увеличивают на прочие доходы (от капитала, недвижимости и прочие). А если у человека только мизерная зарплата и побочный доход (от недвижимости, например), он применить к нему необлагамый минимум не может. А ставка там такая же - 20%. Где справедливость?