Медсестрам в Латвии хотят дать больше возможностей, Mixnews.lv

Медсестрам в Латвии хотят дать больше возможностей (9)

фото

Общество | 11 апреля 2019 года, 14:16

В Латвии планируется поменять систему получения квалификации медсестры для того, чтобы расширить сферу деятельности этой профессии и дать ее представителям более широкие возможности для нахождения рабочих мест. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства здравоохранения.

В данный момент после четырех лет обучения медсестры могут работать лишь по одному конкретному профилю, например, в хирургии. Планируется, что с введением изменений, после четырех лет обучения медсестры смогут выбирать, ухаживать за пациентами амбулатории, терапии или хирургии.

Как отмечается, несмотря на то, что в Латвии зарегистрировано 18 882 медсестры, по профессии работают лишь 8460 из них. При этом 40% работающих медсестер - пенсионного или предпенсионного возраста. В результате в больницах не хватает 1500 медсестер и к 2025 году дефицит может вырасти до 3500 медсестер.

Фото: freeimages.com

Комментарии 9
Домовой11 дней назад
Такой рэкетирско-доильной системы как в Латвии больше нет НИГДЕ в Европе , по отношению к медикам, НЕТ! И называется эта система ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ по профессии. Организовали ЯКОБЫ общественные организации медиков под названием ассоциации по профессиям и под предлогом ЯКОБЫ периодического обучения медработников ( за очень большие для них деньги ) проводят " лекции " с назначением " пунктов ", которые в сумме дают право на переаттестацию. В результате рекетирским способом изымают из карманов медиком суммы исчисляющиеся многими тысячами. Вот и БЕГУТ из Латвии врачи, и медсёстры ( или меняют профессии на не медицинские ) туда, где подобного ХАМСКОГО рекетиро-беспредела просто НЕТ. Во многих европейских странах тоже есть ассоциации по профессиям, но там получают сертификат по профессии ОДИН РАЗ на все оставшиеся годы медицинской практики, а не каждые 5 лет, как для выгомательства денег делается у нас в Латвии. Руководители ассоциаций гребут деньги с медиков лопатой и всё это узаконено через Кабинет Министров. До тех пор, пока будет узаконена в Латвии подобная порочная практика рэкето-беспредела страна будет продолжать терять медицинских работников.
А11 дней назад
Так дайте медсестрам каникулы, пусть с больными выезжают на природу, гуляют. Летом в отсутствии больных пусть посещают рабочее место, писать планы и повышать квалификацию.
3
Медсестра11 дней назад
Лучше ложись сразу в морг .
1