Lursoft: давление на пенсионеров приведет к обратному эффекту (2)

фото

Общество | 26 июня 2009 года, 11:58

Нормы о сокращении до 30% пенсий работающим пенсионерам затронут 15 234 предпринимателей, которым уже исполнилось 62 года.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

В числе пострадавших от действий властей Латвии по данным Регистра предприятий окажутся 8 323 члена правления 6 297 предприятий страны, 4 907 владельцев и единственных должностных лиц крестьянских хозяйств Латвии и 662 индивидуальных коммерсантов пенсионного возраста, официально зарегистрированных Регистром предприятий.

По заверениям представителя Lursoft Айнарса Брувелиса, число пострадавших окажется еще более весомым, поскольку у зарегистрированных Регистром крестьянских хозяйств персональный код владельцев отсутствует в 13 254 записях о владельцах сельскохозяйственных предприятий и в 4 661 случае регистрации индивидуального предпринимателя.

Министерство благосостояния пытается заверить, что сокращение пенсий на 70% не коснется тех пенсионеров, которые являются владельцами и единственными должностными лицами крестьянских и рыболовецких хозяйств, получателей авторских вознаграждений, ведущих хозяйственное обслуживание недвижимости, являются регистрированными плательщиками подоходного налога и не производят выплаты социального налога.

Также, по заверениям Минблага, сокращение пенсий не коснется тех депутатов самоуправлений, членов правлений и советов коммерческих обществ, которые свои обязанности исполняют без выплаты вознаграждения.

Такое пояснение Минблага вызывает подозрение о действии в стране системы двойных стандартов, поскольку если статус предпринимателей и сохранение пенсий коснется владельцев крестьянских и рыболовецких хозяйств, почему это не может относиться к единственным владельцем обществ капитала, возраст которых уже достиг 62 или более лет. Таких владельцев, по данным Lursoft, более 2 500 тысяч.

Предприниматели возмущены и озадачены решением правительства, а Брувелис уверен, что многие владельцы компаний предпримут радикальные шаги – ликвидируют свои фирмы и тем самым пополнят ряды безработных новыми членами, ранее работающими на их предприятиях.

По мнению Брувелиса, в то время, когда следует поддерживать предпринимателей и сохранять экономику с помощью умных, талантливых и опытных представителей старшего поколения, обладающих обширными познаниями и навыками, наше государство делает абсолютно противоположное – выживают из предпринимательской среды опыт и знания, в очередной раз «наступая на одни и те же грабли».

Он добавил, что пенсионеры в результате таких действий правящих просто станут делать то, к чему их толкают – перестанут платить налоги.

Пытаясь таким образом сократить расходы государства, будет достигнут противоположный эффект – увеличение расходов при одновременном дополнительном снижении налоговых поступлений в бюджет.

Комментарии 2
hanzanet7 лет назад
многие владельцы компаний предпримут радикальные шаги – ликвидируют свои фирмы и тем самым пополнят ряды безработных новыми членами, ранее работающими на их предприятиях.
==========================================
Не боись - не ликвидируют . Лично знаю миллионера , подрабатывал у него несколько лет назад . Он владелец фирмы - IK ( индивид. коммерсант ) На просьбу повысить мне зарплату , ответил :"Ты что ? У меня самого зарплата 210 лат !" Надо сказать , что это была правда , поскольку на своём же предприятии работал директором (с такой вот смешной зарплатой). Но о прибылях он скромно умолчал , а я не стал умничать , и , думаю , правильно сделал :)
Изя7 лет назад
Фсё, шо не делают нашы бандерлоги - всё во вред стране!
Тока массовые расстрелы бандерлогов спасут страну! Ога! :-))