Учителя в столице оцениваются ниже, чем в регионах

Несмотря на то, что у учителей в Риге по сравнению с их коллегами по Латвии средняя зарплата является наиболее высокой, профессия учителя по сравнению с другими профессиями в столице оценивается ниже, чем в регионах.

Об этом, как сообщает радио MIX FM 102,7, свидетельствуют данные исследования, проведенного преподавателем Латвийского университета и исследователем занятости Михаилом Хазаном.

Результаты исследования показали, что в регионах зарплата водителей или офисных работников не превышает среднюю зарплату педагогов, а в Риге водители получают больше учителей в среднем на 20%, а офисные работники - на 10%. Зарплаты чиновников превышают месячный оклад учителей по всей Латвии, однако в Риге этот чиновники получают на 60% больше, чем учителя, в регионах - на 25%.

Таким образом, если в Риге и в меньшей степени в ее окрестностях учителя по сравнению с другими профессиями находятся в самой худшей ситуации в категории оплаты труда, в крупных городах вне Риги оплата педагогов сравнима с оплатой старших специалистов.

По результатам исследования, почасовой заработок учителей в Риге по сравнению с коллегами из регионов является наиболее низким, и только в столице средняя почасовая оплата труда учителей является ниже средней зарплаты в городе в целом.

Несмотря на ранее осуществляемую программу повышения оплаты труда педагогов, средняя зарплата учителей в Латвии еще в 2008/2009 гг. была ниже, чем в других странах ЕС в 2007 году.

Комментарии